拒做世界垃圾桶 中国“洋垃圾”禁令引发全球恐慌

+

A

-
2017-11-28 20:48:44
今日话题

中国近日严厉打击“洋垃圾”的相关信息,引发其他国家的恐慌,不少媒体做了相关报道。不过,今年夏季时,北京监管机构就援引了健康和环境问题,对“洋垃圾”开展了格外严格的打击。

洋垃圾,指进口固体废物,有时又特指以走私、夹带等方式进口国家禁止进口的固体废物或未经许可擅自进口属于限制进口的固体废物。英国《泰晤士报》9月份就分析过中国全面禁止从进口可回收性垃圾,将引起连锁反应并对全球产生巨大深远影响。总部在布鲁塞尔的国际回收再利用局的负责人也表示,中国的这一禁令将会影响全球经济。

北京对“洋垃圾”开展严厉打击(图源:VCG)

这些年,世界各地都将废纸、废塑料、废金属运往中国以用作原材料。中国把它们称为“固体废物”。2016年,中国进口了大约价值180亿美元的固体废物。 自从1980年代,中国的制造业蓬勃发展,回收材料便被大量使用。

分析可知这其中大概有三方面的原因。一方面“有人在卖”,发达国家为了避免高昂的处理费用及环境污染,迫切希望把“洋垃圾”“卖”到发展中国家以转嫁危机;从中国因素看,少数人以环境污染为代价,购入“洋垃圾”以期获得转卖后的高额利润;再者就是“有人在买”。中国居民消费能力近些年虽有不少增长,但“物美价廉”的“洋垃圾”存在一定的“市场”,加之市场监管不足,为“洋垃圾”的“入侵”提供了“温床”。

关于洋垃圾和中国的环境污染问题,有一部纪录片做了比较详细的纪录。该纪录片名为《塑料王国》,解释了塑料废弃物这个行业本身,以及行业链条上的每个角色,比如美国和欧洲的废物供应商,以及从这项贸易中谋生的中国工人。今年1月份该片在网上走红,但不久就在中国互联网上迅速消失了。

该纪录片制作人王久良在2010年推出的第一部纪录片《垃圾围城》也探查了中国首都北京周边的垃圾场。影片中人和羊群一起在成堆的垃圾里翻找东西、卡车明显随意倾倒任何垃圾却不见当局管制的场景,令大多数人感到震惊。

《垃圾围城》讲的是北京周边垃圾污染的状况,而《塑料王国》片子一开头就是美国加州的一个垃圾回收部,成吨垃圾映入眼帘。呈现的是全世界范围内的塑料垃圾,在中国处理的情况:原来中国不仅仅是世界工厂,还是世界的垃圾场。

环境污染太绚丽太恐惧(图源:VCG)

这些垃圾的目的地,为什么是中国?因为中国买主愿意出比别人贵两倍的价钱,买走它们。而这些造成污染的塑料,经过加工回收后会被送往国内的工厂做成玩具,然后又输出国外,被玩、被扔,再被中国高价买进来,形成一个恶性死循环。

根据该片尾字幕显示,从2000年到2011年的11年间,中国从美国进口的垃圾废品交易额,从最初的7.4亿美元飙升到115.4亿美元,也就是说翻了整整16倍,这自然受利益的趋势。片名的“塑料”(plastic),也极具讽刺意义,除了指塑料垃圾,它更深的含义说的是外表繁荣、实则不堪一击的中国式发展,如同经历了一场plastic surgery(整容)。

洋垃圾进口中国,看上去是一个你情我愿的、貌似公平的国际贸易……然而根据《塑料王国》导演在加州做调研的结果,就可以发现公平背后的交易。调研中发现,美国卖一吨未经分拣的废旧塑料是9美元,就连把这些废物运输到港口装船的费用都不够,是在倒贴钱。但是这9美元他们又必须收才能算作“国际贸易”,如果把垃圾免费给中国,就属于非法倾倒,是违法的。这种“贸易”逻辑虚伪至极。说的直接一点,美国宁愿倒贴钱,也不愿把垃圾留在自己国家。

好在随着中国环保意识的加强,中国国内的回收也在增加,因此政府希望能更多地利用国内的回收资源,而非依赖进口的回收废品。90年代开始,为了加快制造业的运转以促进经济增长,中国政府愿意忍受废品带来的一些缺点,但现在中国的经济已经越来越不需要像这样去牺牲环境了。

一系列治理环境污染的措施也就相继出台。11月14日,环境保护部相关会议指出,习近平总书记高度重视禁止洋垃圾入境工作,多次作出重要批示指示。7月18日,中国正式通知世界贸易组织,从2017年年底开始将不再接收外来垃圾,包括废弃塑胶、纸类、废弃炉渣、与纺织品。2013年,一连串港口检查强制要求外国废品回收者改进其运营方式,并投资新的垃圾分类技术。

中国的快速发展有目共睹,但背后付出的惨重代价又有多少人能看到?环境问题的突出,已经成为制约国民经济发展的“瓶颈”。在环境问题中,频频闯关成功的“洋垃圾”,已经不会再像之前那样轻松,中国的经济也越来越不需要也不容许像此前那样以牺牲环境为代价。

撰写:梦溪

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。