反性骚扰运动下 所谓“美国精英”没人清白

+

A

-
2017-11-28 03:07:14

自从美国好莱坞金牌制片人韦恩斯坦(Harvey Weinstein)曝出性丑闻以来,性骚扰、性侵指控如今已在美国政界、军界、文化界成蔓延之势,多位知名人士卷入。

美国社会各界上演“性侵风云”(图源:VCG)

在新闻界,著名访谈节目主持人罗斯(Charlie Rose)被指性骚扰八名女性。事件曝光后,哥伦比亚广播公司(CBS)表示将不再让罗斯主持该台早间新闻节目,美国公共电视网(PBS)也表示将不再播出他的晚间访谈节目。另外,四名女记者称《纽约时报》(The New York Times)著名记者斯拉什(Glenn Thrush)曾对她们作出不当行为。

在政坛,服务年资最久的国会议员、民主党籍众议员科尼尔斯(John Conyers)被指骚扰女职员多年,国会道德委员会决定对他展开调查。11月26日,这位88岁元老级议员宣布辞职,但他同时否认自己有过性骚扰的行为,并表示希望在道德委员会面前为自己和家人证得清白。

另外,民主党参议员弗兰肯(Al Franken)和竞逐参议员的共和党候选人穆尔(Roy Moore)也都面对性骚扰指控。

而最吸引媒体眼球的当属国会参议院阿拉巴马州参议员候选人摩尔(Roy Moore)。截至目前,至少有6名女子公开指控摩尔曾经对其进行性骚扰。不过,总统特朗普(Donald Trump)多次为其“背书”,表示不应让一些“模糊的指控”毁了一个人的生活,并指如果这些指控为真,摩尔会主动退选。部分特朗普的支持者称,摩尔的性丑闻有政治操弄的嫌疑——事实上,去年总统大选时,也有数位女性当众指责特朗普对其“性侵”,但选举结束后这些指控无果而终。

多年来,性丑闻就像是美国政坛华丽地毯下的虱子,永远消灭不完。美媒称,美国国会流传着一份非正式“性骚扰黑名单”,多位著名议员榜上有名。此外,国会山还流传着女议员和女雇员“防性侵潜规则”,包括与男议员单独乘电梯要小心,不要在深夜会议后与某些议员独处等。

军界也是性侵案件的高发领域。尽管美国官员表示,自从2012年后,美军年度报告中遭性侵人数已有下降,但根据国防部防止性侵中心公布数字,在2013年至2016年会计年度间,美国陆军的性侵指控多达8,294件,海军有4,788件,陆战队有3,400件,空军则有8,876件。而这只是性侵指控的数字。实际上,单就2016年而言,在美国军方内部就有超过7万起性暴力事件。

体育界也有类似个案发生。美国国家体操队一名前队医近日在一场听证会上承认,自己曾利用职务之便性侵7名女性运动员,其中3名受害者当时不满13岁,另外4人年龄在13岁到15岁之间。

性侵“野火”甚至烧到了美国的一家连锁按摩会馆。美国网络媒体BuzzFeed News调查报道,美国最大的连锁按摩会馆“Massage Envy”卷入性侵指控风云,共有超过180位女性顾客曾表示在该会馆遭人猥亵。而大部分性侵指控不但被置之不理,被投诉的员工甚至还能保住饭碗。BuzzFeed也指出,若顾客在该会馆内提出遭性侵指控,美国多数州的按摩业者其实并无向上通报的法律义务。

越演越烈的“整风运动”催生出一个“创业项目”。匿名举报网站“AllVoices”近日在美国上线,其创始人Claire Schmidt对媒体表示,这个网站为改善职场性骚扰的情况,提供一个让所有人都能以“匿名”的方式,检举职场上的性骚扰或是不当的性别歧视行为的平台。网站不会跟检举人索取姓名或是电邮等个人资料,唯一会索取的是电话,主要是用来验证用。当中,检举的功能包含针对性骚扰、性侵害的核心问题进行询问,藉以确认行为本身的状况。

此外,AllVoices也鼓励旁观者举报一些不良行为。她们再三强调检举人的资料,将会被加密并确保安全。

随着关于性骚扰和性侵的话题席卷全国,一些美国人——特别是男人开始担心自己是否也有过逾越之举,或者忽视了骚扰的迹象。作为回应,一些男士在公司或者行业内建立了女士免进的短信群,对涉及骚扰的情况进行头脑风暴。一些人表示,自己打算在和女性打交道的时候更加小心,因为他们感觉表示友好和性骚扰之间的界限太容易模糊了。而其他人,则为这些行为甚至会在相信平权的男士中发生而感到困惑。

撰写:乔克

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。