中国知识界被噤声 北京大火不可回避的挑战

+

A

-
2017-11-27 03:35:04
提示


“为众人抱火者,不可使他冻毙于风雪!为自由开路者,不可使他困顿于荆棘!”

近日在北京大兴区火灾之后的清理“低端人口”与高端“红黄蓝幼儿园”虐童案交叠发生后,互联网上喧嚣着各种言论。有的唱衰,对社会表示无奈与绝望;也有的,在绝望中伸出援助之手,希望也在其间潜滋暗长。对于这些被清理的暂时无家可归的外来务工人员,有一些民间慈善组织自愿提供服务。中国知识界也联名上书,来表达不满。

中国知识界联名上书

对于火灾之后官方所谓的安全隐患大排查专项行动,知识界人士联名公开致信中共中央、全国人大、国务院、全国政协。公开信中指出,对于“11.18”大火,北京有关部门不是反思检讨自己的责任,而是开展以外来人口为对象的大清理行动,导致数十万民众前景堪忧。信中呼吁中央政府责令有关部门及有关官员向受害者和全社会公开道歉,同时追究有关部门及有关官员的法律责任和政治责任;对此次因火灾及强力“清理”外地人口的违法违宪行为而流离失所的公民及商户、企业进行紧急救助,依法补偿他们所遭受的损失。

公开信中呼吁中国政府责令有关部门向受害者道歉(图源:多维记者/摄)

信中还强调,北京的今天离不开中国全体人民长期的牺牲和奉献,因此北京有义务感恩全国人民,回馈全国人民,而不是忘恩负义,以傲慢、歧视和羞辱回报全国人民尤其底层民众。北京的发展战略必须具有人性、包容性,为包括底层民众在内的“外地人口”留出空间。公开信最后指出,在落实国家宪法的角度上,阻止一切对公民居住权的粗暴干预,并保障全体公民具有真正的迁徙自由。

公开信有中国110多位学者、律师、艺术家和媒体人签署,像崔卫平、常凯、章立凡、贺卫方、鄢烈山、笑蜀、展江、周濂、张千帆等知名学人、作家皆在其列。在一些社会热点事件上,一些言论大V或者知识分子发声,有时候也会引起读者或观众的群嘲,或者一些“知识分子”的见解因为碎片化的解读被嘲笑为知道分子。但这次的联名发声,勠力同心取得普遍的支持,则是因为触碰到人心共同的底线与社会的容忍度。

重建对知识分子的认识

知识分子在社会发展进程中所起的作用,理应受到重视,他们的见解与看法因为丰富的理论支撑,基本都存在一定的合理性,即便不是完全意义上的;又或者,如果没有提出解决问题的办法,他们的发声本身也应引起足够的注意。多维新闻在中国知识分子的问题上曾经陆续发文,在最近针对十九大之后中国国内可能存在的个人崇拜上升的苗头,对自由派知识分子的表态、在今年7月份被中国政府视为异见知识分子刘晓波逝世的态度上、2015年发表知识分子相关社论文章中,都明确表达出中国政府应重建对知识分子的认识,对他们理应采取包容的态度。

多维这些文章对知识分子的问题进行了系统的梳理,也对这些知识分子存在的缺陷进行分析。并指出,知识分子在对抗正统与教条之际,也会产生另一种正统与教条,但只是内容上的不同。多数中国知识分子尤其是自由派的意识形态立意和真实政治目的,并非是意图激进反对当权者,甚至本就不存在颠覆体制的构想,而只不过是双方因为意识形态和遵循发展途径的原则与方式存在差异,特别是前者与国家体制内一部分保守派主张者在意识形态和政治讨论上有所不同,且对于国家去往未来途径和政治架构蓝图的看法存在分歧——而仅凭于此,并不可否决和抹杀他们拥有着冀望政府施政有为的深层次动机。

事实上,这些知识分子承袭了自古以来中国知识分子所具备的道德担当和理想情怀,并且在当下利己主义氛围浓厚的社会环境中持恒凸显。这一群体中的多数人士,至今仍遵循着以“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”作为最高精神追求,并于内心饱含着对于大中华价值观之笃定意识的家国情怀。

本次的联名信同样体现了他们身上“铁肩担道义”的道德担当和理想情怀。鉴于此,当他们的联名信在互联网上流传开来,紧跟着因为他们的发声或信的内容被认为存在挑衅性的字眼,文章页面打开就已经显示“违反互联网相关规定”而被删除。而这一举动,更让一些倾向于自由派的知识分子不满。事实上,中共这些年在执政上取得了不少成绩,所以,相应地在知识分子的问题上,应当看到他们身上的闪光之处与价值,并本着团结与包容的精神,用正确的态度对待具备批判精神的他们。

言论管控的突破仍是中国政府的挑战(图源:VCG)

而在当下的社会环境中,公允地讲,是限制非理性声音,还是弘扬主流价值观,这原本不是二元对立的存在,但因为后者的效果不尽如人意,故而有关部门只能退而求其次在限制层面严防死守。对于正在转型的中国,加强中央权威是可以理解的,但在这其中要如何重建对知识分子的认识、如何在言论管控领域有所突破,平衡政治社会转型所依赖的稳定社会环境和开放言论之间的辩证关系,以及搭建起言论自由的篱笆即合理边界,依然是习近平与中共不可回避的重要挑战。

撰写:梦溪

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。