低端人口 高端美展 越演越盛的北京折叠

+

A

-
2017-11-24 05:01:28

一场盛大的美术展,北京时间11月20日在北京开幕。该展览的主题为“美在新时代——庆祝‘十九大’胜利召开中国美术馆典藏精品特展”,像齐白石、徐悲鸿、林风眠、傅抱石、吴冠中、李可染等,这些近现代中国美术史上的大师的作品,全都荟萃到这次“壕展”中。

多维记者一大早顶着寒风,也想感受下大师的作品,以及沉浸在“美在新时代”中的幸福感。队伍出乎意料地长,北京的天气并不暖和,但观战的群众热情似乎很高,当然也不乏因为观展人数太多,而掉头就走的。记者随机问了队伍中的一些人员,问他们美术馆里正在展览什么作品,怎么人会这么多。有的人表示根本不清楚,还有的人说是看到媒体的宣传,想来看看大师的作品。

虐童案等近期热点事件打破了人们对美好生活的想象,图为事发幼儿园(多维记者:申琳琳/摄)

队伍的人员,观察来看,以老年退休人员占多数,他们的闲暇时间较多。交谈中,他们不少人表示,与其在家中闲来无事,不如出来感受下艺术的气息,也能和其他老年人交流;还有一些美术学院的学生,他们主要是想一睹大师的真迹,是以学术的态度,慕名而来……从队伍的长度来看,普通大众的确是充满着对美好生活的向往,希望能有越来越多的文化活动,来丰富精神生活。

此次展览的观展人数,根据中国美术馆提供的数据,上周末两天接连刷新近年单日进馆人次纪录,星期六为9,383人次,星期日更是突破一万人次。优秀的展览、有限的展期和人民群众日益增长的精神文化需求相比,的确存在不小的差距。

10月份结束的中共十九大上,将当前社会的主要矛盾由“人民群众日益增长的物质文化需要与落后的生产之间的矛盾”调整为“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”。一些党代表在当时也指出,主要矛盾的变化体现了中国特色社会主义进入新时代后呈现的新特征、面临的新任务和新挑战。以前要解决的是有没有的问题,现在则是要解决好不好的问题。

然而,对美好生活的向往,人皆有之,这种向往并不以高端人口或者低端人口(如果存在这种明显的阶层划分的话)而有所区别,只是在表现形式上会有不同。

其实,瑟瑟寒风中排队时,看到熙熙攘攘的人群,另一支影像的队伍也在脑中不断晃动。前几日,北京大兴区,一场发端于名为聚福缘群租房的大火暂时阻断了一部人在城市中追求美好生活的希望。大规模集中地清理北京城,限时断电断水,以及群租房排查等,这部分进城务工的人员,也不得不像排着队伍般陆陆续续离开北京城。

还有,在舆论中自身难保的北京高端幼儿园红黄蓝幼儿园虐童性侵等,虽然官方也出来发表意见,对事件的重要性以及引起的恐慌给予了高度重视,但依然难以平息焦虑的家长,他们只想给孩子一个美好的童年。他们把愤怒的矛盾直接对准实施虐童的人员,然而这些被充分理解又简单朴素原始的宣泄,能从根本上解决问题吗?是谁准许资本在幼教市场野蛮圈地,又是谁给了他们落地的资格?

有评论分析指出,高端幼儿园低端聚福缘一窝端,语言很朴素,也描述了当前社会生态中描述得一些问题。然而,社会的一些弊端暴露之后,很多在互联网上流传的文章,都显示违反互联网规定而被删除,像这次大兴区的大火以及幼儿园虐童事件,一些相关的视频和评论,也没有逃脱此种命运。文章内容被删除后空白的页面,也成了可以批量生产的墓志铭。据此,北京似乎终于实现了清华物理系毕业的郝景芳在她的科幻小说《北京折叠》中描述的场景,低端人口的生存、奋斗与无奈,向高端人口流动的艰难,北京在现实中折叠了。然而,尚不必如此悲观,毕竟中国官媒新华社和中共党报《人民日报》都用积极正面的态度作出回应;毕竟,十九大报告对社会主要矛盾的变化已作出精准的判断;毕竟,要实现“两个一百年奋斗目标”。

美术馆攒动的人口,多维记者甚至连一幅完整的画都拍不到,正是民众对美好生活需要的真实见证。改变,正在路上……

撰写:梦溪

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。