虐童者的噩梦:老师有望远镜

+

A

-
2017-11-24 19:41:39

目前,北京红黄蓝幼儿园的虐童丑闻仍在网络上继续发酵,但关于此次事件的部分链接已失效,可人们依然在寻找渴望得到却又残忍的真相,他们悲愤又无助的神经似乎已随时都有可能崩溃。

虐童事件给孩子带来的伤害绝不只是身体的创伤(图源:VCG)

事实上,任何一起引起人们关注的虐童事件都十分骇人听闻。那些无良幼教通过暴力、猥亵甚至更为变态的手段实施对幼童的虐待与侵害,以及家长们那些因为愤怒与心痛留下的泪水,都只是可以看得到的伤害,而那些无形的伤害似乎更令人感到无力与绝望。

在接受采访时,一位母亲面对镜头浑身颤抖,她情绪激动地向媒体表示,为了防止孩子告诉家长,幼儿园老师甚至告诉孩子“我有一个长长的望远镜,能看到你的家里,你说什么做什么我都会知道”。

一段如此令人毛骨悚然的话被强加给一个连反抗能力都没有的孩子,这样的精神虐待相比那些留在身体上的伤害,给幼童带来的心理阴影更是难以磨灭的。这种对孩子的二次伤害,无异于被拳脚相加后还收到恐吓威胁,极易给被虐幼童造成抑郁、不安、自我伤害等心理问题。由于儿童并没有形成一定的身份认知,并不具有很强的感情控制能力和忍耐力,心理创伤一旦产生,就会无法去处理应对,出现的恐怖及愤怒会一次性超越自我的承受和调整能力,从而对性格形成产生无可挽回的损害。如此令人发指的行径竟然如此真实地在我们身边上演,与韩国电影《熔炉》中变态校长俯视偷窥幼童如厕几乎同样令人不寒而栗。

如果隐藏在“望远镜”背后的是扭曲的人性,那些无良幼教利用不谙世事的幼童在遭受凌辱与威胁后不知道如何表达的弱点,使他们可以为所欲为。那么更深层的原因,则是糟糕的行政与商业机制使然。坏的制度才是扭曲人性的最大帮凶,并会无限放大人性中的恶。回到此次事件本身,我们可以看到红黄蓝在迅速扩张的同时,不能保证加盟商都是善于管理和经营的企业家,他们通常会在利益最大化的驱使下,极力压缩成本,不惜聘请没有资质的幼教,加大了幼儿被施暴的风险,才终酿恶果。

对于制度性的扭曲,我们应该反思的已经不应只是一个望远镜带来的不寒而栗了。而如果真的有长长的望远镜,请用它带孩子们看一看星星。

撰写:文昭

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。