“第二封信”已发出 人类时间还剩多少?

+

A

-
2017-11-14 21:56:51
今日话题

英国《独立报》报道称,近期有15,000名科学家发表了联合声明,称人类并没有采取足够的行动来应对此前指出的危险,如果人类继续无动于衷,那么世界将面临毁灭。这已经是第二次警告,已是发出的“第二封信”。该声明共得到了来自184个国家的15,364名科学家的支持。

一条不可持续的路?

报道称,自科学家们的第一份警告发出之后,只有臭氧层空洞问题有所改善,这第二封信希望人类能以臭氧层空洞为例,意识到全人类的果断行动可以产生立竿见影的效果。然而在另一方面,除了臭氧层空洞,其他所有先前指出的问题无一例外不在恶化当中,如果人类不立即采取行动,那么将有无数人遭受苦难。

这一联合声明的发起者,俄勒冈州立大学的威廉•瑞波(William Ripple)认为,人类并没有试图去限制人口增长,也没有在温室气体减排、鼓励可再生能源、保护动物栖息地、恢复生态系统、遏制污染等方面作出足够多的努力,而这些恰恰是拯救地球的必须步骤,他指出,人类正走在一条不可持续的道路上。

温室气体减排方面做的还不够(图源:VCG)

人类快速增长的人口和无节制的资源消耗继续威胁着地球有限的资源,尽管目前的情况还没有发展到无可挽回的地步,不过留给人类的时间已经不多了,人类必须立即采取行动来拯救我们唯一的家园。

除了人口增长带来的威胁,报道还提及了一系列环境问题,包括气候变化、滥砍滥伐、物种灭绝、淡水缺乏、海洋死亡区。

这些科学家根据政府、非营利组织和个别研究数据指出:在过去的25年时间里,全球的碳排放量和平均气温在显著上升。虽然人类在臭氧层保护、可再生能源方面有所改善,但破坏的程度远大于改善取得的进展。他们希望能够用这“第二封信”来唤起公众对全球环境和气候问题的关注。

地球修复系统的不堪之重

1992年,1,700名科学家联名向全人类发出一个可怕的警告,称人类活动对环境和资源造成了不可逆的严重破坏,如果不采取行动,那么人类当前的做法将威胁到整个地球的未来。25年过去了,情况非但没有改善,反而变得更糟。

从2001年开始到2005年结束,耗时四年的千年生态系统评估机构(Millennium Ecosystem Assessment)在95个国家进行的调查发现:“过去50年来,人类为了取得食物、净水、木材、纤维和燃料,对生态系统造成的破坏速度比以往任何一个年代都要来得快,破坏面也比任何一个年代来得广。这使得生物的多样性承受着无法扭转的损失。”

事实上,人类的活动已经对地球的自然规律带来很大的压力,地球的生态系统因此未必能养活得了未来的人口。在古代,人类和自然是不平等的关系,人类是弱者,处处受到大自然的限制却无力改变自然。人类也就此把大自然视为敌人,战天斗地成为一项难得的品质。 

肯尼亚实行“限塑令”(图源:VCG)

随着工业时代的来临,人类科学技术水平的不断提高,人与自然的关系发生了逆转,人成了强者,而“温和的自然”却成了受伤的对象。大规模的能源消耗改变了大气的构成,进而改变了地球气候;人类活动大量破坏了地球的森林和湿地资源。

在激烈的全球经济现代化发展中,无疑,普遍存在追求经济增长、忽视以至牺牲保护生态环境目标、忽视宏观调控和全球协调的倾向。生态环境污染可以说是社会生产发展中改造自然过程中共有的现象。长期以来,环境国策被置于次要的附属地位,只讲治理经济环境,不讲治理生态环境。如此,“温和的自然”终究会变为“凶恶的自然”,人类施加给它的,它最终都要归还给人类。

未来学家阿尔温•托夫勒(Alvin Toffler)在《第三次浪潮》一书中表示:“第二次浪潮各国政府仍然盲目地不惜一切代价增加国民生产总值,极度增产甚至不顾破坏生态和社会的危险。对地球生物圈的破坏也许是无可挽救的。”某种程度上,基于征服自然的原则,和为了发展而持续不断的需求,超过了早先任何一个文明能够创造出的手段,因此造成的人生态灾难不及时遏制的话,毁灭整个地球并不是危言耸听。

地球虽有一套自身的生态循环系统,可以修复一些轻微的污染问题,帮助各项资源能重组、再生的功能。但人类的过度开发、人口过剩等,造成修复系统无法负荷人类破坏的速度,人类还能走多远,并不乐观。

撰写:梦溪

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。