地球可能这样毁灭 万名科学家发联合警告

+

A

-
2017-11-14 19:09:27

时隔25年后,全球逾1,5000名科学家再次发出“人类警告”,提醒积极应对地球所面临的各种危机。

如今的地球面临种种危机(图源:VCG)

早在1992年,1,500名科学家发出了首个“人类警告”,提醒人们警惕地球面临的危机。

专家们表示,和25年前相比,如今情况的严重程度远远超过了1992年,当时科学家们提出的问题如今都已经恶化。

科学家们警告说,由于人口增长迅速,人类依然面临着有限资源被过渡消耗带来的生存问题,“科学家、媒体和公众在应对相关问题上做得还不够”,如果全世界不立刻采取行动,生物多样性将面临灾难性的损失,给人类带来无尽的痛苦。

这次的“人类警告”最早是由俄勒冈州立大学的William Ripple发起的,他2016年2月份看到了第一份人类警告,注意到今年恰好是该警告颁布25周年,于是他带领研究生学生一起重新研究了当时科学家提出的警告。

截至目前为止,他已经征集到了来自184个国家的15,364位科学家的签名,其中包括很多诺贝尔奖得主。

通过数据分析,Ripple发现1992年至今很多情况都出现了恶化:全世界人均可使用的淡水数量减少了26%;海洋渔业难以持续发展;海洋中由于污染和缺氧导致生物无法生存的“死亡区域”增加75%;森林面积减少了近3亿英亩,其中多数是为了给农田让路;全球碳排放持续显著增加,平均气温明显上升;人口数量增长了35%;生物多样性降低,哺乳动物、爬行动物、两栖动物、鱼类和鸟类数量总计减少了29%。

以土地为例,英国一项最新研究报告显示,由于土壤侵蚀和污染,全球在过去40年里已损失近33%的耕地,这将影响粮食生产。

英国谢菲尔德大学下设的研究机构格兰瑟姆可持续发展中心报告称,土壤流失问题将直接威胁全球农业产出,且需要很长时间才能恢复。在正常农耕条件下,地表要经过约500年才会形成厚约2.5厘米的表层土壤。

土壤是粮食安全、水安全和更广泛的生态系统安全的基础。良好的土地管理包括土壤管理具有重要的经济和社会意义,目前迫切需要提高人们对有限土壤资源的认识并提高其可持续性。

只有一个好的消息:臭氧层空洞正在迅速减少。臭氧层空洞的改善表明,在必要的时候,人类是可以带来好的改变的。

由此,人类对山脉、绿水、蓝天、大海以及丛林的保护就显得非常重要。这里就涉及到了不能私自采矿或滥伐树木,尽量减少乱排(污水)乱放(污气)、不能过度放牧、不能过度开荒、不能过度开发自然资源、不能就会破坏自然界的生态平衡等等,这个层面属于宏观的,主要依靠各级政府行使自己的职能、进行调控,才能够解决。

作为公民来说,对于居住生活环境的保护,就是间接或直接地保护了自然环境,如果破坏了居住生活环境,就会间接或直接地破坏了自然环境。

综编:京京

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。