再谈江歌被杀案:一种令人叹为观止的恶

+

A

-
2017-11-14 04:44:23

转眼间,距离中国留学生江歌在日本遇害已逾一年。事隔294天后,通过一段大陆媒体对刘鑫的采访,使这起事件再次回到大众视线,更使得作为当事人之一的刘鑫成为网民口诛笔伐的对象。

网民之所以会近乎一边倒地对刘鑫出离愤怒,完全是因为刘鑫及家人在事发后对江歌母亲表现出的麻木不仁。起初,刘鑫不但没有通过任何形式向江歌母亲表达感谢与愧疚,反而极力撇清江歌的死与自己之间的关系,而当江歌妈妈迫于无奈,情急之下将刘鑫及家人的信息公之于众后,换来的则是刘鑫家人的谩骂与侮辱,且威胁将不会出庭作证。如此的忘恩负义,冷血无情与最起码的人性道义完全背离,而与之形成鲜明对比的则是江歌母亲因为痛失爱女的哭诉与崩溃,是面对刘鑫一家求助无应的悲愤与绝望,是出于友情与善意代替刘鑫成为其前男友刀下冤魂的江歌。

江歌妈妈面对女儿的离去痛不欲生(图源:《局面》视频截图)

因此,在舆论的重压之下的刘鑫,无论是出于良心的不安,亦或是迫于无尽的指责,终于濒临崩溃的边缘。

诚然,人们在遭遇危险的紧急关头,出于惶恐和本能的自我保护完全可以被理解和接受,尤其对于一个势单力薄的女生而言,也无可厚非。扪心自问,因为谁也不能保证那个时刻能处理得比刘鑫更勇敢、更仗义。而且客观事实上,案件发生时,她即未行凶又非帮凶,因此并没有任何法律责任需要承担。然而,另一个事实是,刘鑫确系这起“情杀”的导因者。在理应站出来与受害者家属共同承担和面对这一切的时候,刘鑫却选择了极致的自私与刻骨的冷漠,完美地诠释了什么是良知的泯灭和道德的沦丧。对于自己的选择,刘鑫只是在接受媒体采访时表示“我不知如何去面对阿姨(死者江歌的母亲)”。

刘鑫的表现留给世人的是一片愕然。因此可以想见,在整个事件中并无法律责任的刘鑫之所以会沦为网络大军口诛笔伐的对象,正是由于所有人对于发生在江歌母亲身上的悲剧感同身受,才使刘鑫及家人不得不在“正义”的名义下,承受所有的千夫所指。面对一个单亲母亲的指责与诘问,面对痛失爱女的悲痛与无助,面对群情激愤的舆论,在这场关乎善恶与人性的争议中,刘鑫似乎已经不配得到原谅。

现在,整个事件中除了刘鑫,江歌的母亲无疑是最痛苦的人。作为受害者的母亲,悲痛欲绝的她无法缓解自己的悲伤,更看不出能够从悲伤中走出的希望,尽管大家对江歌母亲的相关行为选择了集体沉默,但江歌母亲对刘鑫的埋怨和恨,又何尝不是对自己的伤害呢?她现在被困于悲伤中无法自拔,而只有等到她能够原谅这一切的时候,才能缓解江歌的死带给所有人的伤害。

北京时间12月11日,此次事件中的施暴者将受到如何的惩处,我们拭目以待。但除了要严惩凶手来还受害者及家属以公道之外,那个最应受到良心与道德审判的人——刘鑫应该受到的惩罚又是什么呢?
 

撰写:文昭

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。