江歌案的真凶为何逃过了全民道德审判?

+

A

-
2017-11-14 04:37:07

江歌、刘鑫、陈世峰,三个再普通不过的中国人的名字。他们原本互不相识,但在日本,产生纠葛,引发血案,震惊世人。一年后的今天,在中国的舆论空间掀起了一次舆论风暴。

江歌案涉案人关系图(图源:网络新闻节目《局面》视频截图)

江歌,女,山东青岛人,留学日本的研究生,2016年11月3日凌晨,被陈世峰残忍杀害。

刘鑫,女,山东青岛人,留学日本的研究生,江歌的“闺蜜”,陈世峰的前女友。

陈世峰,男,留学日本的研究生,背景不详,刘鑫的前男友。

陈世峰杀害江歌案将于12月11日在日本东京开庭审理。江歌的母亲江秋莲女士正在网络上征集判处陈世峰死刑的签名。而刘鑫本人,正在成为拷问“人性”的一个聚焦点。

根据各大媒体的描述,人们知道的事实非常有限,只有一条是清晰的:江歌在门外被陈世峰杀死,屋内的刘鑫并没有出来。

仅仅是以上的事实,不足以在后来把刘鑫卷入舆论漩涡。案发后,江歌母亲在到达日本后一直尝试联系刘鑫,后者却以各种理由推搪。直到江母在新浪微博把刘鑫的信息公之于众后,后者才主动联系江母,但江母等到的是刘鑫拒绝出庭或拒绝协助调查的威胁。

在长达294天的时间里,刘鑫一直拒绝和江母见面。据网民爆料,在100天前后“非常悲痛”的刘鑫,在朋友圈中晒出了自己的换新发型的照片,剪刀手,笑面如花。

这些发生在案件之后的细节,让刘鑫成为了网民的“公敌”。一些很有影响力的微信公众号带头对刘鑫进行“道德审判”。公众号“咪蒙”以《法律可以制裁凶手,但谁来制裁人性?》为题,对江歌案进行了带有明显倾向性和煽动性的阐述,并且使用了“人渣”和“混蛋”等人身攻击的字眼。作者还在评论中回复网民:“如果是我的孩子,遭到这样的对待,我不会跟对方讲道理,我会杀人!”

这篇文章不仅得到了“10万+”的阅读量,连点赞量都超过了20万。

中国的部分官媒也对此事作出了回应,《检察日报》刊文称,“依据中国刑法第十条规定:凡在中华人民共和国领域外犯罪,依照本法应当负刑事责任的,虽然经过外国审判,仍然可以依照本法追究,但是在外国已经受过刑罚处罚的,可以免除或者减轻处罚。就江歌案件而言,刘鑫的前男友如果在日本受到刑事处罚后,中国司法机关仍可依法对其享有追诉权。”

但文章作者也同时提到,“追诉权行使的一个充要条件是:犯罪嫌疑人回到中国。只有犯罪嫌疑人本人在国内,才能适用刑法第十条的规定。”

这一回应迅速把舆论的矛头摆正了。事实上,这一切,都因陈世峰而起。有网民认为,“陈世峰才是这场惨案的真正元凶,是夺走江歌无辜生命的杀手。众人忙着谴责刘鑫的背信弃义,倒让陈世峰成了舆论声讨中的配角。”

比起陈世峰的残忍与疯狂,之所以刘鑫会占据舆论的主导,或许是因为她在事后自私、逃避、事不关己的形象,才狠狠刺痛了中国民众的神经:残忍杀手不常有,无情好友遍地走。这是基于道德的谴责,它没有量刑标准,会在人们的心中发展到无限大。

有人质疑:陈世峰作为凶手,难道不更应该是核心的谴责对象吗?

事实上,这一年的等待中,近一周的舆论热点中,没人提起陈世峰和他的家人。有文章分析,“日本死刑判决的条件非常严格,所以陈世峰被判死刑的概率不大。”中国司法机关虽然有追诉权,但是因为已经在日本接受刑罚,在中国的量刑会依法减轻,陈世峰能不能在回国之后被执行死刑,也是未知数。

撰写:乔克

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。