美将军渲染太空战 惊人言论藏“老套路”

+

A

-
2017-11-14 04:54:12

美国空军将领日前宣称,美国在太空竞赛中落后中国40年,引发舆论热议。有中国军事专家反驳称,美国拥有全球近半数量的卫星、推力最大的运载火箭、种类多样的太空“特殊飞行器”,是目前世界上太空能力最强的国家。美军方人士所宣称的“在太空领域落后中国40年”是无稽之谈。

中国官媒早前曝光了最新高超音速飞行器的多款模型(图源:央视截图)

据《每日邮报》11月12日报道,美国空军将领、麦克斯韦空军基地空军大学校长史蒂夫·夸斯特(Steve Coast)认为,由于中国在太空领域的快速进步,美国恐将失去在太空领域中的长期领先地位。

夸斯特警告称,相比中国官方早在两年前就宣布了一项前沿的“太空军”计划,美国在该领域已经落后。夸斯特表示,“根据我的判断,中国将在10年内开展太空运作,而我们还需要50年。

中国官媒《环球时报》11月14日刊文指出,美国空军分管包括卫星、运载火箭乃至太空政策等诸多空间领域,因此夸斯特的言论颇能代表五角大楼相当部分官员的想法。

《每日邮报》还援引中国军事问题专家瑞克·费舍尔(Rick Fisher)的观点称,中国成立“太空军”,旨在强化中国在近地轨道上的军事存在。

中国在“太空军事”有那些动作?英媒文章指出,中国正在打造一支“太空舰队”,包括建造更多的反卫星武器。

此前,美国专栏专家比尔·格茨(Bill Goetz)曾在《亚洲时报》刊文称,中国正在建设包括反卫星导弹、激光武器、GPS干扰机和杀手卫星在内的高科技太空战武器体系,其中特意提到中国核电磁脉冲攻击卫星的计划,“仅需要使用单弹头就可以瘫痪近地轨道卫星”。

格茨还表示,目前中国正在部署两个陆基机动反卫星导弹拦截系统,未来将以东风-41洲际导弹为基础,发展两款更大、更先进的反卫星武器系统。

除了反卫星武器外,《每日邮报》还提到,中国也展示了最新式的高超音速飞行器模型,这一平台预计能以10倍音速的速度飞行。

美国兰德公司不久前也发布过类似报告,宣称目前世界正处在一场危险的高超音速导弹军备竞赛的风口浪尖上,俄罗斯、中国和美国是“主要玩家”。

中国反卫星武器的发展始终是西方战略届关注的焦点(图源:VCG

据称,高超音速飞行器的速度超过5倍音速,例如典型的高超音速滑翔飞行器由火箭发射,在40公里到100公里的亚轨道高度向目标飞行,可以凭借惊人的速度让敌人无从做出反应,并减弱防御系统的拦截成功率。

有中国专家表示,中国坚持“和平利用太空”的原则,反对太空军事化。事实上,美国在太空领域的优势依然明显,尤其是在高超音速领域,美国最近动作不断。

今年10月30日,美国海军就成功进行了一次高超音速导弹测试,而充满神秘色彩的美军空天飞机X-37B也还长期驻留太空进行秘密测试。

中国专家认为,中国在相关领域的高速发展触动了五角大楼的某些人,他们希望通过渲染“中国军事威胁”让国会多拨点军费而已。

中国官媒的报道同时指出,美国空军将领夸斯特抛出“美国在太空领域落后中国40年”的惊人结论后,又指出,美国要“追赶中国”,必须“低成本进入太空”,在提交给美国空军高层的建议清单中,夸斯特提到应该优先考虑公私合营的形式。

中国专家认为,后面的“建议”才是夸斯特发出此番言论的真实目的。

编辑:宫叶

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。