美海军版“全球鹰”交付 可24小时监控西太

+

A

-
2017-11-14 04:00:09

11月11日,首架具有作战能力的MQ-4C“海神”无人机交付美国海军。美国海军披露,意味着西太地区将是首批MQ-4C的“主战场”。

美国空军RQ-4“全球鹰”高空无人侦察机,MQ-4C系在该型机基础上改进的海军版(图源:Getty

MQ-4C“海神”是在“全球鹰”无人机(RQ-4)基础上,为美国海军研制的长航时海上侦察监视无人机。

据知名军事网站海军聚焦11月10日报道,诺·格公司副总裁兼MQ-4C“海神”项目经理道格·(Doug Shaffer)表示,“这架飞机的服役代表海军航空兵迎来了新的时代。”

谢弗认为,“海神”无人机能够长航时在高空利用各种传感器为海军提供非常关键的势感知能力,是一个具有历史意义的项目。

负责研发工作的诺·格公司公开的资料显示,“海神”无人机全长14.5米,翼展39.9米,重14,628公斤,飞机翼展和体型均要超过波音-737客机。

MQ-4C无人机最大航速610公里/小时,飞行高度18,000米,最大航程15,186公里,最长滞空时间30小时。

据悉,为了获得强大的侦察监视能力,“海神”无人机配备了雷达、光电等完善的探测设备。该机还安装了电子侦察设备,可自动跟踪识别海上舰船发出的雷达、通信设备发出的无线电信号。

依靠超长的续航时间,“海神”无人机可完成远程监视和战区高空战场监视等任务,其单波次任务就可覆盖700万平方千米的区域,执行持久情报搜索、监视与侦察的任务半径达3,700千米。

一旦战争爆发,该无人机就可以24小时在关注的海域进行不间断地执行任务,成为海洋监视卫星的重要补充。

据报道,第二架“海神”无人机将于今年年底交付给美国海军。在接受一系列测试后,首批两架MQ-4C“海神”无人机将于2018年部署在关岛基地。

美国海军人士透露,“海神”无人机服役后,将执行每周7天、每天24小时持续监视任务。这一任务需动用4架飞机:一架在空中,一架在返航,一架在地面待命,还有一架备用。

据了解,“海神”无人机在战场上并不是单打独斗,它将与美国最新型P-8A反潜巡逻机“并肩作战”。

MQ-4C无人机将与P-8A反潜巡逻机形成“高低搭配”,图为P-8A巡逻机(图源:U.S.NAVY)

美国海军认为,高空巡航的MQ-4C无人机与低空飞行的P-8A反潜巡逻机之间相互配合能有效提高侦察能力。

据《新闻周刊》11月10日报道称,诺·格公司的声明称,“海神”无人机提供了“无与伦比的续航能力和360度的扫描能力,海上情报、监视和侦察任务的范围因而得到极大扩展”。

《新闻周刊》指出,美国海军将首批两架“海神”无人机部署关岛,体现了对西太地区的重视。该机从关岛起飞后,可以直接飞往南海或日本海,在上空实施不间断侦察。

报道指出,“海神”无人机可对西太平洋地区实施不间断监视,极大增强美军对亚太地区的战略侦察能力,其主要目标是用来发现和跟踪朝鲜与中国等国的军舰。

据陆媒澎湃新闻报道,中国军事专家韩东介绍,关岛以西的西太地区是一片广袤的海洋,美国海军一直希望增强对这一区域的态势感知能力。单靠P-8A反潜巡逻机是不现实的,因为这种有人飞机续航时间不长,需要大量的飞机和飞行员,成本非常高昂。

韩东表示,这种背景下,可长时间、大范围执行侦察监视任务的“海神”无人机成了第一选择,这也是美国海军非常重视“海神”无人机发展的重要原因。

据悉,24小时监控西太地区只是美国海军的第一个目标,其终极目标是监视全球海洋。根据美国海军规划,2032年之前,美军将在全球5个基地完成“海神”无人机的部署,与117架P-8A反潜巡逻机一起,实现覆盖全球目的。

编辑:宫叶

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。