首飞失败4年后 美新型航天飞机试验成功

+

A

-
2017-11-14 02:50:34
“追梦者”被波音237起重直升机提升到空中(上左)、投放(上右)、空中滑翔(下左)和着陆(下右)过程(图源:@林晓弈)

11月11日,美国“追梦者”航天飞机进行了首次成功的自由飞试验。美国国家航空航天局(NASA)称,这次试验是“里程碑性”的成功。

据航空周刊网站11月12日报道,当日,“追梦者”航天飞机从10,000英尺(约3,000米)高度的波音237起重直升机上被抛下,进行短暂滑翔后成功在爱德华兹空军基地跑道上着陆成功。

按计划,“追梦者”航天飞机将在2019年-2020年间开始用于向国际空间站运送物资,如果顺利,将可能用于向国际空间站运送宇航员。

据了解,2013年,“追梦者”航天飞机在同样的试飞中,因为主起落架未能按设计放下到位,结果冲出跑道并严重受损。

不过负责研制该机的内华达山公司宣称,那次试验的大部分项目是成功的,验证了导航、引导和控制系统在进近机场和着陆阶段的功能。

2017年11月11日的测试再次验证了这些功能并取得了完整的成功。

这次试验的原型机就是2013年试验中受损的同一架飞机,不过它进行了部分升级改造,包括增加了机翼和机身内复合材料的使用比例。

内华达山公司在2016年获得航空航天局的合同,将用无人版“追梦者”航天飞机执行6次向国际空间站运送物资的飞行任务,这一项目代号“商业物资补给飞行”(CRS2),如果顺利,在此基础上将发展用于运送人员的型号。

NASA方面称,这次试飞中验证了该机未来执行“商业载人执行协议”的可能。

受到此次成功试验的鼓励,内华达山公司宣称,今年年底前,将提交执行首次商业物资补给飞行任务的申请。

此外,该公司还透露,今年“追梦者”航天飞机已经完成了预研阶段评估,2018年内还将进行关键设计审查。按计划,CRS任务中,“追梦者”航天飞机将由“阿特拉斯5”火箭发射升空。

接下来,“追梦者”航天飞机将进行拖曳试飞,预计将用C-17运输机将该机拖曳到高空进行试飞。未来该机还将进行轨道航电、控制系统、导航系统和软件的测试。

编辑:宫叶

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。