好莱坞性侵风云 更多的“大佬”晚节不保

+

A

-
2017-11-14 02:33:27

好莱坞的性骚扰丑闻还在发酵。最新一个倒下的“大佬”是脱口秀和喜剧演员路易·C·K(Louis C.K.)。11月12日,五名女性向《纽约时报》(The New York Times)联合指控路易对她们进行性骚扰。据悉,相关事件最早可以追溯到2002年,而情节也大体相似,都是路易在她们面前脱光衣服做不雅之事。

多位女星出面指证好莱坞“大佬”的性丑闻案(图源:VCG)

路易本人承认了相关指控。他随后在声明中表示:“这些故事是真的。当你比别人多了一些权力的时候,再让她们去看你的私处就不再是简单的问题了。对于我的行为,我感到十分悔恨。”同时路易也在声明中间接表达了自己将会暂停演艺事业,“现在我会退后,用很长的时间来聆听。”

路易的道歉声明足够坦诚,但无助于他挽回失去的江湖地位。随后,众多影视平台宣布与其终止合作。可以说,即便路易自己不宣布暂停演艺事业,恐怕他也很难再在好莱坞立足了。

从哈维·韦恩斯坦(Harvey Weinstein)的性骚扰丑闻开始,好莱坞几乎掀起了一场有关性骚扰的大型曝光运动。凯文·史派西(Kevin Spacey)由于涉嫌猥亵男童,互联网影视巨头Netflix宣布与其完全切割,也将其踢出了《纸牌屋》(House of Cards)的剧组。其参演的大片《金钱世界》(All the Money in the World)甚至决定直接删除史派西的全部戏份。

如今的好莱坞,任何人只要和性丑闻沾上一点关系,他的职业生涯就基本宣布提前结束了。

而且,这场曝光似乎远没有要停下来的意思。一开始,《洛杉矶时报》(Los Angeles Times)、《纽约时报》带头争相调查各类性侵事件,众多媒体都在纷纷收集各种线索,希望下一个被揭发的人可以成为他们的独家头条。这一系列的发展很容易让人想起2016年获得奥斯卡最佳影片奖的新闻调查电影《聚焦》(Spotlight):几个新闻记者调查天主教教徒性侵未成年人事件,受害者从一开始不愿意配合,到鼓起勇气站出来作证。新闻一出,更多人打电话来爆料。

当然,社交媒体不断膨胀的力量也起了作用:在过去几周里,有数以百万计的帖子使用了“#metoo”(我也是)这个标签,声援那些受性骚扰所害的女性。有几位专家将这比作大坝决堤,认为这是美国近几十年来,特别是近几年的性骚扰指控所产生的累积效应。

也有人认为,美国总统特朗普在录音中吹嘘自己的侵犯行为,却没有阻止他问鼎白宫。发生这样的事之后,如今的局面是人们期待已久的必然结果:特朗普可能没有为之付出代价,但女人们不会再让那个上司、那个导师、以及那个同事也像他那样逃脱罪责。

“毫无疑问,白宫的主人是一名遭到指控的性侵者,这一直萦绕在人们心头,”计划于本月出版的《拒受摧残:女人、性和权力,以及如何阻止这个体系继续摧残我们所有人》(Unscrewed: Women, Sex, Power, and How to Stop Letting the System Screw Us All)一书的作者杰克琳·弗里德曼(Jaclyn Friedman)说。“人们觉得,眼下他们或许对此无能为力,但他们至少可以做些力所能及的事。”

就目前来看,虽然上述那些人的事业受到了影响,但好莱坞整体并没有因此受到经济效益的影响,反而从上到下形成了一股正能量,大批名人都现身鼓励和表扬那些勇敢揭发强权势力的人。媒体上几乎每天都有演员出来爆料或陈述自己的受害经历,公众也是首次听到了这么多受害者的心声。因为这件事发生在娱乐圈,所产生的社会效益更大,也将影响其他行业的准则和风气。

其实,原本在好莱坞权势强大的哈维在被揭发之前已经进入了事业低谷。可以说,这是“打倒”他的一个非常好的时机。多年来,知道他恶行的人很多,他树立起的竞争对手和敌人也很多,新闻媒体更是默默调查追踪多时。最终,这一切综合效应在这个最佳时机爆发,让他成为了这场风暴的切入点。而且他的性丑闻引起骨牌效应,不仅是在好莱坞,甚至波及很多其他行业,让揭发性骚扰已发展成一场覆盖全国的风暴,男性特权制开始动摇。这一切也都是女性权力不断提高的表现。

麦金农在自己2017年出版的《蝴蝶政治》(Butterfly Politics)一书中引用了混沌理论中的一个概念,那就是,蝴蝶翅膀的微小振动可以引发半个地球之外的龙卷风。她认为,在适当的条件下,小小的举动可能引发重大社会变革。

“现在,艾什莉·贾德(Ashley Judd)就是那只蝴蝶,”麦金农指的是最近引发对韦恩斯坦大量指控的那位演员。“她就是那个打破沉默的人,让其他许多女性的指控成为可能。之所以会出现爆发,是因为这已经被压抑了很久。”

对于一贯由男性主导的好莱坞来说,也许如今正是一个彻底颠覆的时期。不管你的履历有多光鲜,不管事件过去了多久,只要能被证实的确有过不当的行为,就会受到相应的惩罚。也许短时间内,我们会看到的是多位大佬的震荡,但长远来看,这一定是一件好事,因为哪怕有些规则已经被默许了一百年,但从不代表它是对的。

撰写:乔克

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。