媒体:江歌母亲该原谅女儿室友吗?[视频]

+

A

-
2017-11-13 22:16:59

最近,网络视频栏目《局面》记录了江歌母亲与刘鑫见面的画面。两个小时的见面,充满了人性的悲哀,其间夹杂着江歌母亲对刘鑫的盘问和指责,以及刘鑫的痛哭和辩解。腾讯公众微信号“今日话题”提到,这是一次震撼心灵的会面,不管是江歌的母亲还是刘鑫,似乎都陷入了悲伤的牢笼,她们接下来的生活让人担心。江歌的母亲表示,自己不会原谅刘鑫。

此前,案件刚发生的时候,很多心怀恶意的网友对江歌的死亡幸灾乐祸。“中国女孩在日本遇害”这个简洁的新闻陈述句,给一些狭隘的网友留下了想象空间。所以,最初的网友评论,并不是呼吁查明真相,而是“活该”,潜台词是“谁让你去日本呢”。

这对江歌的母亲来说,无疑是双重的伤害。她急于知道自己女儿遇害的真相,即便从警方获得了案情的进展,她仍然想让刘鑫告诉她,江歌被害前到底发生了什么?具体是什么原因刺激了凶犯陈世峰?作为陈的前女友,以及江歌在日本最好的“闺蜜”,刘鑫这个时候应该站出来去抚慰江歌母亲受伤的心灵,但是她却消失了。

当江歌母亲把刘鑫的信息公布在网上的时候,就相当于以一个悲伤母亲的名义发布了个人通缉令。此举引来了大量义愤填膺的、好事的网友,他们在网上对刘鑫展开了人肉搜索。更有不少人拨打刘鑫的电话,进行谩骂、威胁和诅咒。最终,刘鑫的精神崩溃,不敢出门。

刘鑫甚至说情愿在一年前的凶杀案中死去。

看到自己的信息被公开在网上,在互联网时代长大的刘鑫知道这意味着什么。她打电话给江歌的母亲,要求她删除,否则将起诉她。刘鑫此举并没有什么错误,捍卫个人隐私权有什么错的?而且,这种隐私的公布,确实会对自己造成伤害。但是江歌母亲的问题和责难则是:是你全家的名誉(隐私)重要还是我女儿的命重要?

视频中江歌母亲和刘鑫的状态都非常糟糕,让人为她们担忧。江歌母亲充满愤怒,她无法缓解自己的悲伤,也看不出能够从悲伤中走出的希望。刘鑫则是不停哭泣,她这种哭泣与其说是忏悔、难过,还不如说是恐惧。

当江歌母亲说出“我不原谅”的时候,你没法指责她。尽管世界上确实发生过原谅凶手的人,但是我们无法用最高的觉悟来要求一个失去女儿的母亲。江歌母亲对刘鑫的埋怨和恨,又何尝不是对自己的伤害呢?她为自己筑起了悲伤的牢笼,直到她能够原谅的时候才能走出。

她们都是受害者,毫无疑问。

编辑:宋如鑫

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。