美国记者谈访华感受:不像印度乱哄哄

+

A

-
2017-11-13 19:56:14

相信很多没到过中国的人对中国都会有各种想象,一位美国记者在访华后发出这样的感慨:“以为中国像印度,实际比英国更好”。

中国的发展令世界震惊,图为中国上海(图源:VCG)

美国石英财经网11月11日发表了题为《中国行粉碎了我对发展中国家的偏见》的文章,作者为阿克沙特·拉西,他的见闻令很多没有去过中国的人感到好奇。

这位记者坦言:“我最近去中国采访报道两周,当时有一些预期。正式说来,中国仍然是一个发展中国家。我自认为对发展中国家和发达国家都很了解,因为我是在印度长大的,而成年后大部分时光是在英国渡过的。”

阿克沙特·拉西说:“根据资料,我认为中国更像印度而不是英国。我预期中国的火车和地铁比印度的更现代化,但都是乱哄哄的。我想对顾客的服务会更礼貌,但同样让人有烦恼。结果我错了。我在中国两周的经历让我感觉我在访问一个跟我过去访问的富国一样富裕的国家。”

阿克沙特·拉西认为自己过去大大低估了中国经济增长的影响。地铁很先进,宽敞而且有空调。地铁、高铁甚至上海的短程高速磁浮列车上都有4G手机网络。出租车很容易打到而且很便宜,虽然多数都有烟味。便利店随处可见。

当今的中国,在经历1978年后的经济腾飞后,社会民生显然已经相当富裕,中国的崛起整体而言对全球经济是有益的。中国13亿人富起来了,意味着世界其他国家也多了13亿人口的市场,为各国创造大量就业,不再完全依赖欧美等发达国家。

拿破仑说过一句名言:“中国是一头沉睡的狮子。”长期以来,外国人对积弱的中国一直是采取俯视的态度。现在狮子睡醒了,世界为之震撼,开始学着平视中国,自然会有一部分人还未完全适应。对这些人来说,他们或应该尽快地学习适应崛起了的中国。

综编:京京

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。