巴黎恐袭两周年 法国总统参加纪念活动

+

A

-
2017-11-13 18:52:57

2017年11月13日是巴黎恐袭两周年,法国总统马克龙偕夫人及前总统奥朗德等人出席纪念仪式。

时隔两年后,巴黎空袭事件的阴影犹存(图源:AFP)

综合媒体11月13日报道,马克龙(Emmanuel Macron)按照当年巴黎遭遇恐袭地点的顺序,先后前往圣丹尼法兰西体育场、位于巴黎十区及十一区的两间咖啡馆,以及巴塔克兰剧院等地,为遇难者献花,与遇难者家属一道默哀致意,并以释放气球结束整个纪念活动。

巴黎恐怖袭击事件虽然已经过去,但此事对世界的影响确实深远的。李光耀公共政策学院教授亚洲与全球化研究所所长黄靖的文章称,巴黎恐怖袭击对世界战略格局影响不亚于9·11事件。

2015年11月13日,法国遭遇了历史上最严重的恐怖袭击,9名凶手先后在巴黎市区多处地点发起恐怖袭击,共造成130人死亡、350人受伤,极端组织“伊斯兰国”随后“认领”此次恐袭。时任总统奥朗德(Francois Hollande)当晚发表电视讲话称恐怖组织向法国“发起战争”,并宣布法国进入紧急状态。

除了悼念遇难者、安抚家属外,今年的纪念活动对于马克龙政府来说,还具有另一层特殊意义。历经数次延长、持续近两年的紧急状态于11月1日解除,由正式生效的法国新《反恐法》取代。《反恐法》将多项紧急状态下的“非常措施”正式纳入普通法框架,肩负起保护法国本土安全、并让法国人民相信“一切已经回归正常”的重要任务。

据法国《星期日周报》近日公布的一份民调显示,92%的法国人认为,法国遭受恐袭的威胁仍然很大。这个比例在前两年一直维持在94%以上。这显示,法国民众对发生恐袭事件的担忧程度只是略微有所下降。

综编:京京

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。