美媒:中国掌握“明日技术” 改变全球规则

+

A

-
2017-11-13 06:39:04

美媒称,华盛顿官员和主要全球企业日益感到担心的是,新一代交易可能让中国更加牢固地掌握“明日的技术”。

20176月,全球超级计算机500强榜单公布,中国“神威·太湖之光”第三次夺冠(图源:VCG

纽约时报网站11月7日刊文称,根据两年前公布的名为“中国制造2025”的雄心勃勃的计划,北京设想10年内在高级微芯片、人工智能、电动汽车及其他众多尖端技术领域占据主导地位,而中国正在招募世界上一些最重要的技术企业加入它的这场运动。

文章称,2016年超威半导体公司(AMD)通过发放其独家微芯片设计的特许使用权而不是出售这些设计,找到了来自中国的合作伙伴。

目前,中国四川成都市一个名叫“天府软件园”的闪亮工业区中,可以找到超威半导体公司与中国合作伙伴的合资企业。

文章认为,该园区代表着北京当局的未来愿景。在大片写字楼、酒店和住宅小区的旁边是树木葱茏的街道和停满共享单车的人行道。华为、腾讯等中国最具创新力的企业的办公楼则与它们的外国同行如SAP和埃森哲等企业的办事处比邻而居。

在超威半导体公司的一幢玻璃大楼内,该公司与其中国合作伙伴——一家名为中科曙光的企业——合作生产新型芯片。

有猜测沉,超威半导体公司与中科曙光的合作可能有助于中国开发新一代高性能超级计算机。中国已经制造出世界最快速的计算机,但它们运行的国产芯片无法阅读超级计算机的通用软件。

分析认为,有了超威半导体公司的帮助,中科曙光可以开发出使中国的超级计算机用途更广和更具适应力的芯片,并替代外国企业的芯片。

文章指出,全球商务规则正在变化——而中美两国正在争相创造与各自愿景相一致的未来。其结果可能是对20世纪贸易规则的彻底修改,以便推动21世纪的全球经济秩序。

除了从国外购买创新技术,中国也正在调动巨资投资国内研究。“中国制造2025”计划将拥有大量资源,并得到重点关注,尤其是在地方政府层面。

文章最后指出,中国的目标“不只是战胜美国”。北京当局深知,保持经济持续活跃,不能长期一来廉价制造业,提供技术型就业机会,创造更多“不会染黑天空和让河流变得黯淡”的产业,才是未来发展的方向。

编辑:宫叶

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。