西方记者承认错误:原以为中国更像印度

+

A

-
2017-11-13 03:51:32

一位印度裔英国记者近日在美媒刊文称,他原本以为中国在经济发展、基础设施建设等各方面更接近同为发展中大国的印度,但中国之行令其意识到曾经对中国“抱着某些先入为主的成见”。

西方国家对中国的认知正随着中国的经济发展和对外开放不断改变,图为一位美国记者在中国高铁前留影(图源:VCG

石英财经网11月11日刊登阿克夏特·拉迪文章称,2016年中国的人均GDP为1.5万美元——更接近于印度(约6600美元)而非英国(约4.2万美元)。从数据上来看,他曾以为中国肯定更像印度。

作者原以为,中国的火车和地铁会比印度的更现代化,但同样都是乱糟糟的。客户服务会更礼貌,但同样也很烦人。换言之,在大大小小各方面,中国就是“一个发展中国家的样儿”。

不过,作者在文章中承认自己原来的想法“错了”——中国经济增长的影响被“大大低估了”,在中国两个星期的经历令其感受到,这个国家“同以往去过的任何一个富饶国家没什么区别”。

文章指出,在中国,现代化的地铁、高铁甚至飞快的短途上海磁悬浮列车均能使用移动网络。在这里哪怕迷路,也是因为路牌没翻译,而非像印度,连路牌都没有。餐厅、商场和火车站的工作人员有时看起来工作忙碌,但无一例外地彬彬有礼且办事效率极高。

作者在文章中称,对中国的认知偏差可能部分归因于自己的无知,剩下的可能在于学者和智库带有偏见的观点助长了错误看法。

文章举例称,在英国,巴士和地铁会准时运行,司机遵守道路规则,警察不会先索贿才登记公民的报案。日常生活没有在印度那样累人。而中国大城市的生活与在英国的并无二致。若说有何不同的话,就是中国的基础设施更好。

文章指出,经济学家把中国列为发展中国家,是为了表明它仍在经济自由化过程中。但是,连专家们都承认定义中国很难。

德国的智库墨卡托中国研究中心副总裁比约恩·康拉德指出,从东部沿海亮眼的城市看,这是一个发达国家,而从西部贫困地区看,这又是个发展中国家。看星巴克的数量或识字率,这是个发达国家;看人均医生的人数或农业人口比例,这又是个发展中国家。

文章指出,西方有关中国的说法往往负面居多。这可能造成许多人对那里的日常生活的错误看法。这些矛盾之处更说明了西方人实地探访中国的必要。

编辑:宫叶

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。