从刘晓庆到赵薇 明星爱上资本有多危险

+

A

-
2017-11-09 23:56:31

因以空壳公司收购上市公司,赵薇夫妇遭到中国证监会的市场禁入处罚。对此,《人民日报》旗下微信公众号“侠客岛”撰文起底赵薇夫妇,称两人“已经构建起了一个庞大的商业帝国”,但也暗示其资金来源“有问题”,并认为“这种资本运作存在着极大的金融风险”。

赵薇的“前辈”刘晓庆早在上世纪80年代就已进军商界(图源:VCG)

“侠客岛”在文中称“婚姻可以改变女人的命运”,作者认为演员赵薇自从嫁给黄有龙后,“人生就像开了挂”。事实上,大多数明星都有着一种职业危机感:一方面是出于对“青春饭”的焦虑,另一方面,明星收入单一,想借名声和影响力拓宽收入来源也是情理之中。

赵薇之前早有“传奇”

1982年,深圳人喊出了“时间就是金钱、效率就是生命”的口号。一个时代开始了,老实的中国人从来没有如此彻底地、外露地表达过对金钱的向往。几乎在同一时刻,刘晓庆在她那本著名的自传《我的路》中发出宣言:“我的每一分钟都是用来赚钱的。在现代社会,金钱和富有是一个人能力的证明。”

早在1980年代,刘晓庆已将事业触角延伸到商业投资领域。十年后,她借《武则天》带来的盛名正式投身于资本市场,她成立一连串以自己名字命名的公司,如刘晓庆实业开发总公司、晓庆文化艺术有限公司、北京刘晓庆实业发展公司、刘晓庆美容电器有限公司等二十多家企业。

1999年,刘晓庆入围胡润编制的中国史上第一份富豪榜,名列第45名。

这是一个女演员爱上资本后的人生巅峰,随后的十几年里,她的励志故事口耳相传。

据当年的公开报道显示,刘晓庆名下号称投资过亿的房地产项目就多达8个:在上海火车站附近购地300亩,建造不夜城;上海虹桥机场购地188亩,投资8亿修建名流城;在广东惠州购地200亩,投资1亿元兴建影视城……除此之外,她还计划开设美容学院,还要创立服装品牌,甚至要将投资版图拓展到中国境外。

如此成就无疑给演艺圈打了一剂鲜活的鸡血。此后,中国的女演员们开始逐一进军商界:“杨贵妃”周洁、“黛玉”陈晓旭、“刘三姐”黄婉秋、影后宋佳等一众知名演员纷纷转舵。

跨界的勇气是可嘉的,但后果也可以是严重的。刘晓庆以极短的时间登上了商业巅峰,随后又因深陷“税务风波”迅速滑落谷底。刘晓庆后来的辩护律师评价,“刘晓庆会挣钱、懂挣钱,却算不上一个商人”“连基本的财务知识都没有”。她开设的很多公司,最终都以倒闭结业。

随着刘晓庆的偃旗息鼓,这一波的投资高潮也渐渐回落,一众明星大多在大潮退去后选择回到老本行,重操旧业。反倒是运动员出身的李宁,在放弃健力宝总经理助理之位后,并适时砍去与体育服装无关的多家企业,专注于李宁体育服装品牌的运营,数十年如一日,至今依然堪称明星投资创业的楷模和榜样。

从“企业家”到“资本大鳄”

潮起潮落,后继的明星们在风光无限之余仍不免居安思危,早谋退路。如今明星投身金融市场的造富速度,是刘晓庆不曾想象的。

2009年10月30日,影视公司华谊兄弟登陆创业板,被誉为“中国影视第一股”,一上市就让旗下的明星股东赚得盆满钵满。以冯小刚为例,其妻徐帆在2014年华谊20周年庆典上就透露,冯小刚套现了2亿多元(1元约合0.1506美元),仅纳税就有4,000万元。

影视公司与明星共同分享资本市场带来的财富放大效应,也是在长远利益上绑定明星的必要之举。

但也有明星跳出娱乐圈,以“玩家”身份进入资本圈。2014年12月,赵薇及丈夫黄有龙出资31亿港元(1港元约合0.1282美元),在股价低点以每股平均价1.6港元购入逾19.3亿股阿里影业,成为阿里影业第二大股东。在次年4月,赵薇夫妇以每股3.9港元减持2.56亿股阿里影业,一笔便套现近10亿港元。当时,赵薇便获得“女版巴菲特”的美誉。由于与马云熟识多年,赵薇又不免陷入新一番争议当中。

相较于以刘晓庆为代表的早期明星群体热衷于从事实业投资,如今明星们的商业投资领域更为广泛,不再拘泥于行业所限,从较低门槛的服装和餐饮,到专业性要求较高的互联网、金融等,并渐渐有“由实入虚”趋势。

如果说刘晓庆在30年前拉开了明星从商的序幕,那么“赵薇们”就在此基础上更新迭代,进入明星与资本的第二个蜜月期。不同的是,他们善用“巧力”,比上一辈人更懂得“借力”,更专业,在商业疆域中更主流,也拥有更多的话语权。

蛰伏多年的刘晓庆在2015年再次出击。她设立的上海市刘晓庆文化传播有限公司出资500万,入股P2P企业——深圳市前海理想金融控股有限公司,出资比例为5%。后者的法定代表人为马化武,正是马化腾的堂兄。

撰写:乔克

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。