韩国力邀朝鲜参加奥运 条件很“诱人”

+

A

-
2017-11-03 08:05:48

 第23届平昌冬奥会开幕式已进入倒计时。韩国政府和国际奥委会正在努力劝朝鲜参加此次奥运会,国际奥委会主席托马斯·巴赫表示,“若朝鲜参赛,我们将赞助所有的经费和训练费”。 

朝鲜能否参加平昌冬奥会仍是未知数,图为平昌冬奥会火炬传递(图源:VCG)

韩国《中央日报》11月3日消息称,奥运会圣火已于11月1日抵达韩国,现正在传递途中。

报道称,若想参加奥运会,就要提前参加具有预赛性质的各种国际大赛,获得一定成绩,朝鲜本应参加“预赛”,但国际奥委会表示会破例给朝鲜“特惠”。也就是说,只要朝鲜同意,就可派遣大规模的参赛团。 

虽然有部分人认为这不太公平,但韩国政府和国际奥委会依然积极说服朝鲜参赛,主要考虑到此本届奥运会的性质,韩国政府将平昌奥运会定为了和平奥运会。 

对此,朝鲜方面并未作出回应。

鉴于半岛局势不断升温,又恰逢金正恩生日,韩国媒体担忧,朝鲜导弹或已瞄准平昌冬奥会。

值得注意的是,2018年1月8日是金正恩的生日。虽然目前朝鲜不把金正恩的生日当作国家假日来庆祝,但实际上,朝鲜已经把各种“突破性事件”安排在这个日子前举行。

此外,朝鲜还有一个与奥林匹克直接相关的最佳日子,2月16日“光明星节”(金正日的诞辰日)。过去几年来,朝鲜在这个重要日子到来前不仅开展了核试验,向宇宙发射了卫星,还试验了最新型的移动导弹系统,美国和韩国情报机构都没能及时侦察到。

尽管朝鲜一再威胁,国际奥委会目前仍然继续竭力逃避讨论平昌冬奥会可能的“B计划”。但如果朝鲜核计划和导弹计划成功推进得如此之快,那么在2018年平昌冬奥会举行前,朝鲜半岛危机就可能发酵到令奥林匹克运动会真的取消或推迟的地步。

综编:京京

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。