《功守道》:马云电影处女作背后的超级计划

+

A

-
2017-11-01 03:32:45

“首富会武术挡也挡不住”。北京时间10月29日下午,马云在个人微博上公布一张电影海报,并配以大有深意的“那一夜,那一梦”六个字,证实了此前一直传言的他正在出演某部电影的消息。而根据海报上透露的信息,马云就是这部名为《功守道》电影的男一号。

世界各地掀起“武功热”,但传统武术依然不是奥运项目(图源:VCG)

据悉,《功守道》聚集了华人影圈的众多“武术泰斗”,除了上述三位之外,袁和平、洪金宝、程小东、邹市明等业内人士都是马云的“座上客”。李连杰在接受媒体采访时反复强调,他想用电影推广太极拳,甚至想把这项运动发展成奥运项目。

今年春天,一场民间自由搏击爱好者与几个“大师”之间的约架,把太极这项传统武术运动推上舆论风口浪尖。作为太极的“铁粉”,马云也曾为太极抱不平,认为那场约架是“唱戏的”和“看戏的”互动得最好的一场秀。

这场约架的结果也是显而易见的,无论线上还是线下,无论是输还是赢,中国武林没红,红了一个徐晓冬。《人民日报》发表评论,点出了河北的“太极大师”闫芳,称“武术正在成为一门语言艺术”,呼吁提防“这些被歪曲继承的传统文化,成为极端民族主义的载体”。

拥有众多粉丝的微信公众号“聂圣哲”干脆说,像雷公这种拳师,如果再组建义和拳,号称“刀枪不入”,保准还是有人信的。他甚至嘲讽道:“领导人的保镖咋就没有太极拳大师这样的武术家呢?”

这是太极和太极拳所面临的问题:中国传统武术的理论体系已经全面落后于西方格斗。只是,太极作为一种文化符号,仍旧有很广阔的市场。

李连杰说,太极不仅能强身健体,更蕴含着东方的哲学和智慧。从这一点看来,中国的太极和印度的瑜伽都有类似的文化功能。后者早在一百年前通过布道的形式传至美国,一开始就带有高雅文化的色彩。近年随着越来越多国际明星名流对瑜伽运动的热衷,瑜伽的时尚色彩不断加强,终于成为跨文化的时尚运动中不可或缺的一种。

瑜伽在欧美的流行并不是因为印度的先哲有着伟大的商业构想,而是他们首先是用经得起推敲的宗教、哲学思想影响社会思潮,然后是身体力行用自身的瑜伽修行来验证并传播瑜伽的核心理念。

太极,作为一项同样古老、同样源自东方的运动,它的文化魅力自然像瑜伽一样醇厚。只是,在文化断层、宗教缺失的中国当下,太极的布道者到哪里寻觅呢?太极真的会通过一部电影进入奥运,成为继空手道和跆拳道之后又一东亚武术项目吗?

这恐怕真要问问马云的初心了。

撰写:乔克

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。