猥琐且油腻 谁让大陆中年人如此难堪?

+

A

-
2017-10-31 02:01:28

大陆作家冯唐一篇名为《如何避免做一个油腻的中年猥琐男》的博文引网民热议。在文中,冯唐提到“近几年,周围的一些中年人被持续地有节奏地拎出来吊打,主要的原因都是因为油腻。这些中年人有一些是我的好朋友,有些是我认识的人,有些我耳闻了很久。他们有的是公共知识分子,有的是意见领袖,有的是相对成功的生意人。”

作家冯唐因“油腻”而卷入舆论漩涡(图源:VCG)

对此,中国政法大学教授吴法天随后在博客里爆料:“冯唐说的油腻中年男公知,我眼前第一个浮现的是一个胖子。口含宪政、民主、自由,却曾经拿着木刀喊打喊杀,想用自己吹嘘的东洋剑术,灭掉质疑自己的声音。”

“再就是一个几乎被世人淡忘的老公知,因为一出尬聊的访谈,成为了热点,甚至一度被吊打。若放在过去,他称得上知识分子,但时代在前进,他不但停留在原地,而且自恋到无以复加。不能忍受的是,他提问女神时的那种猥琐,除了性、情爱、潜规则、挑逗,没看出起码的教养和尊重。”

由此看出,想做一个“油腻且猥琐的中年男人”,也是有门槛的,他们是事业上有点成功、有点地位的“精英人士”;或至少是自认为有地位、接近成功的那类人。那些失意大于得意的中年男、从不炫耀也没资本炫耀的中年男,哪怕形象不佳,也谈不上“油腻”二字。

事实上,“中年油腻男”的走红反映出中国广大中年男性的深层焦虑。今年有关“华为中国区开始集中清理34岁以上的交付工程维护人员,研发开始集中清退40岁以上老员工”的传闻触发大众敏感神经,“中年危机”一度成为大陆坊间的热议话题。

中年男性大多处于上有老、下有小的状态,生活压力较大,加上职场的天花板开始显现,难以取得更大的成就,继而心理上出现自我否定、怀疑不安等情绪。而“油腻”、“肥胖”或是中年男性早出晚归、蓬头垢面、拼命工作赚钱养家,过度使用快餐品,无暇顾及自身形象所致。

年轻人失败了大不了重头来过,但中年人在社会、家庭的重压之下,心理包袱较重,改变现状对他们而言不是一件易事,往往心有余而力不足,只好在不满足与向现实妥协之中不断挣扎,最终陷入深深的焦虑。

有网民认为,这些所谓的避免油腻的要求浮于表面且透露着高人一等的态度,是典型的对男性的歧视,若有人调侃中年女性,可能会受到女性主义者的猛烈抨击。一直以来,中年女性被嫌弃是常态,如“人老珠黄”、“女人四十豆腐渣”便是用来形容女性的,而随着女性意识的觉醒,男性的一举一动也受到了审视,在此背景下,一些不修边幅、自我感觉良好、“好为人师”的“中年油腻男”受到了猛烈的抨击。

而部分反“油腻”的网民则认为,每个人都有权利选择自己喜欢的生活方式,“外在的东西不应该是标准,这包括且并不限于肥胖、手串、保温杯,我们永远应该关注自己的内心。”

撰写:乔克

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。