人类首次发现“星际物体”闯入太阳系

+

A

-
2017-10-29 03:07:23

一颗似乎来自于太阳系之外的小行星“路过”太阳系被天文学家发现,如果确认,它将是天文学家观察并确认的首个“星际物体”。

人类对宇宙的探索从未停止(图源:新华社)

综合媒体10月29日报道,这个不同寻常的对象被暂时被编号为A/2017 U1,直径不到400米,移动速度非常快。天文学家正在将世界各地和太空中的望远镜指向它,以获取和分析有关它的数据。

A/2017 U1最早在10月19日由夏威夷大学的Pan-STARRS 1望远镜发现。这颗小行星以垂直于太阳系轨道平面的角度,从上而下进入太阳系,穿越水星的运行轨道,并一度在太阳下方移动,其后掉头向上飞离太阳系,向其他星际进发。

美国宇航局近距离对象研究中心(CNEOS)的科学家法尔诺齐亚(Davide Farnocchia)称,这颗小行星拥有他见过的“最极端的轨道”。他表示,它行进的速度非常快,再加上它的运行轨迹,可以判断它正在离开太阳系,不会再返回。

天文学认为,银河系是一个拥有数条主“螺旋臂”的旋涡星系,螺旋臂中包含大量恒星。人类所处的太阳系处于一条比较小的螺旋臂上,位于人马座螺旋臂和英仙座螺旋臂之间,该螺旋臂称为猎户座螺旋臂或猎户座突起。

太阳系包括八大行星(由离太阳从近到远的顺序:水星、金星、地球、火星、木星、土星、天王星、海王星 )、以及至少173颗已知的卫星、5颗已经辨认出来的矮行星和数以亿计的太阳系小天体。

那么太阳系外的星系则被称为外太阳系,科学家怀疑A/2017 U1就来自外太阳系。

综编:京京

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。