中国建超级钢铁大桥 英媒感叹:奇迹

+

A

-
2017-10-27 18:17:36
10月22日,沪通长江大桥的关键节点打通(图源:VCG)

正在建设中的中国超级大桥受到西方媒体的关注。英媒称,沪通大桥主拱合龙的场面“令人着迷”,港珠澳大桥更被成为建筑史上的“奇迹”。

10月22日,在建的沪通长江大桥天生港专用航道桥拱肋全部实现合龙。沪通大桥是世界上首座突破千米级的公铁两用斜拉桥,跨越中国最雄伟的河流,几乎比悉尼海港大桥还要长10倍。

一旦建成,沪通大桥还将成为世界上最长的钢铁桥梁。大桥采用了“先梁后拱”的施工方案,钢桁梁和主拱的重量总计3.24万吨,相当于三座埃菲尔铁塔的重量。在桥面上每走一步,就跨越了50吨重的钢结构。

《每日邮报》介绍,沪通大桥是构建上海“一小时经济圈”努力的一部分。近几年来,江苏城市南通飞速发展,但苦于一江之隔,无法与中国的经济中心上海有更好的互动。而沪通大桥的建成将会为上海开启“北大门”,今后上海到南通的车程仅需1小时。

震撼世人的中国桥梁工程不止沪通大桥。此前,港珠澳大桥也备受关注。英国广播公司将这座世上最长的钢铁跨海大桥称为“建筑史上的里程碑”。

港珠澳大桥将在2017年底基本具备通车条件(图源:VCG)

英国《每日电讯报》则介绍,港珠澳大桥不仅是最长的跨海大桥,还是一座具有高技术含量的“超级工程”。这座连通三地的“Y”形大桥具备最先进的工程技术和设计,能抵抗8级强震、台风以及30万吨级轮船的撞击。

虽然名为“大桥”,港珠澳大桥其实是一座集桥梁与隧道于一体的综合建筑,隧道上方的水域每天可以供4,000艘船通行。有了这座大桥,原本4小时的旅程能缩短至30分钟。

在桥梁的建设过程中,还需要密切注意珠江三角洲的自然环境,这意味着桥梁设计必须考虑到河道、水文以及航线,确保自然生态系统不受干扰。

为此,大桥的设计团队曾向全球多个团队咨询,向环境保护、导航、水文、航空、社会经济、桥梁工程、工程技术以及气象等各个领域的专家请教。

港珠澳大桥总工程师苏权科曾表示,单是为了树一个坚实的地基,他的队伍就克服了80多个技术难题。大桥施工时采用了数字控制系统,得到了各地桥梁设计和建造者的认可。

一年多前,荷兰一家隧道工程咨询公司举行五星红旗升旗仪式,向港珠澳大桥岛隧的建设者致敬。英国《卫报》更是将港珠澳大桥称为“奇迹”。

编辑:宫叶

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。