新型勒索病毒来袭 全球面临新危机

+

A

-
2017-10-25 22:05:41

一种名叫“坏兔子”的新型勒索病毒从俄罗斯和乌克兰最先开始发动攻击,并且蔓延全球。目前,俄罗斯、欧洲及日本已于10月24日确认遭受了大规模网络攻击。

勒索病毒的危害正在蔓延全球(图源:Reuters)

一旦感染“坏兔子”(Bad Rabbit)病毒,数据将被加密使其无法读取,再以此勒索赎金。据悉,受害者被要求用虚拟货币比特币支付相当于约275美元的赎金。

“坏兔子”已致俄文传电讯社系统一度暂停,乌克兰敖德萨国际机场出现航班延误。

美国似乎也出现了受害案例。美国国土安全部10月24日发出警告,要求人们不要支付赎金。

中国方面也已经有所动作,10月25日,中共北京市委网信办、市公安局、市经信委等单位联合发布预警通报。

早在2017年5月12日,全球近100个国家的微软系统计算机同时遭到名为“想哭吗”或“想解锁吗”的电脑病毒袭击。想要被感染病毒的计算机解除锁定,只能向对方支付所要求的比特币,否则硬盘将被彻底清空。

该次事件范围之大令人震惊,很多媒体都用了“沦陷”“危险!”等字样。

综编:京京

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。