霍金博士论文引关注:四大预言解读人类命运

+

A

-
2017-10-25 22:00:23

当地时间10月23日,英国剑桥大学在其官方网站上公开了史蒂芬•霍金于1966年完成的博士论文,这表示原本需要亲自跑到剑桥图书馆或支付约85美元才能看到的文献将可通过免费下载来获取。

霍金此次公开博士论文,或将再次引发社会对人类未来命运的思考(图源:VCG)

尽管校方为读者们提供了多个下载端口。但大家对于霍金所呈现出的热情却导致网站在论文公开首日即因近60,000次的下载点击而崩溃。而霍金本人则对此表示,公开博士论文的目的在于勉励人们“仰望星空”,不要只着眼于脚下的土地,应该去思索人类在宇宙中的位置,建立对太空世界的认知。

在这篇题为《宇宙膨胀的性质》的论文中,时年24岁的霍金挑战了著名的“霍伊尔-纳里卡引力理论”,通过分析在一个膨胀的、同质而各向同性的宇宙中的扰动,并证明引力辐射的传播与吸收,以及引力辐射会在一个膨胀的宇宙中渐近展开等观点,论述了宇宙膨胀的结果与可能带来的影响。

据悉,写作这篇博士论文时,霍金已经确诊了“肌肉萎缩性侧索硬化症”。虽然最初的诊断结果称,时年21岁的霍金仅剩下两年寿命,但半个多世纪以来,霍金不仅顺利完成博士论文,同时还成为剑桥大学教授。其在1988年出版的《时间简史》是世界上最为成功的科普书籍,先后被翻译成40多种语言,累计销量超过千万。

而这位继爱因斯坦之后当代最伟大的理论物理学家除了突出的科研成果而备受世人瞩目以外,还涉足影视剧、摇滚乐等娱乐领域并与知名人士联袂打造出成功的艺术作品,且长期致力于慈善活动,发表演讲并积极募款,被残障群体视为骄傲与榜样。而霍金的思想与成就也因此对学术界乃至整个社会都形成了深远的影响。凭借在理论物理学界的深厚造诣,霍金对于未来人类的命运所给出的大胆而深刻的预言,或许都应该被理解为对全人类的忠告。

霍金表示,人类如果想一直生存下去,就必须从地球出走,移民到其它星球上居住。因为地球将会受到战争、资源殆尽、人口过剩等不确定因素的威胁而在1,000年内毁灭。故而人类不能将赌注押在一个星球上,而应该着眼整个宇宙;除了对未来的人类命运倍感忧虑以外,霍金对回到过去也是情有独钟,为此他曾坦陈对时间痴迷已久,假如可以拥有一台时光机,则会亲临玛丽莲•梦露的身旁一睹芳容,抑或去拜访学界先驱,与伽利略一起仰望星空。

自罹患运动神经元疾病以来,霍金这颗“顶级大脑”只能依附于他那“残存的躯壳”。有鉴于此,霍金对身体与大脑之间的关系也有着自己的思考。他曾对英国《卫报》记者表示,人的大脑完全可以独立于身体而存在,而思维就像储存在大脑中的一段程序亦可被复制,因为这在理论上完全可以实现。由于对人类自身思维意识方面所拥有的高超认知,霍金对人工智能到目前为止所达到的成就也颇为肯定,但同时也建议人工智能技术应谨慎发展。因为技术的累积一旦从量变达到质变时,人工智能则可能以更快的速度完成自我改造。而人类则因受限于生物进化速度,逐渐落后于人工智能而被其超越。

由此可见,无论从“地球毁灭说”到“穿越时空”,还是从“大脑可独立于人体存在”到“人工智能终将超越人类”,霍金的论断总是那样的惊世骇俗。但霍金提出对人类社会发展的种种警示,无不体现出身为一名学界巨擘高瞻远瞩的超前意识和悲天悯人的人文关怀。

撰写:文昭

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。