大突破!中国造世界首列无轨列车

+

A

-
2017-10-25 05:36:48
今日话题

虽然被称作“轨道列车”,却看不到真正的轨道。北京时间10月23日,世界首列智轨列车在中国湖南株洲正式上路运行,这种无轨却能“多拉快跑”的列车,是怎么实现的?

北京时间10月23日,世界首列“智轨”列车在中国湖南株洲正式上路运行。何为“智轨”?“智轨”列车看似无轨,实则有“轨”,采用的是大陆中车株洲所创新团队自主研发的“虚拟轨道跟随控制”技术。

有轨到无轨,消失的不仅仅是轨道

中车株洲所智轨列车项目组组长冯江华博士介绍,无轨列车通过车载各类传感器识别路面虚拟轨道线路,将运行信息传送至列车"大脑"(中央控制单元),根据"大脑"的指令,在保证列车实现牵引、制动、转向等正常动作的同时,能够精准控制列车行驶在既定"虚拟轨迹"上,实现智能运行。

这种融合了现代有轨电车和公共汽车各自优势的新型交通工具属于跨界之作,它颠覆了人们对于城市交通的传统认识,为解决大中城市出行难带来的了新的选择和体验。

一直以来,拥堵已成为全球普遍的"城市病"。近些年中国经济好转,堵车也伴随而来,大陆各地都曾破解过"堵车"的困局,但都未曾有效。此次研发的"无轨列车"或将从根本上解决这一问题。

事实上,中国交通运输部曾在2016年《城市公共交通"十三五"发展纲要》里提到,2020年将初步建成现代化城市公共交通体系。《纲要》中提出了"十三五"期中国城市公共交通发展的五大任务中,缓解城市交通拥堵也被列为其中。而大陆此次研发的"智轨",被认为是缓解城市交通之举。

近日无轨列车在湖南株洲以试运形式在当地“开跑”(图源:VCG)

技术革新

除了能有效缓解拥堵外,智轨列车也凭借高灵活、高性能受到青睐。虽然车上长达30多米,但是因为拥有“虚拟轨道跟随控制”的技术,大可不必担心它在马路上的“灵活”,因此也被网友称为“灵活的胖子”;此外列车可载客超过300人,5节编组时可载客超过500人,能有效解决普通公交车载客量小的缺陷。更重要的是非常省电,整车采用储能电池充电,充电10分钟,就可满载行驶25公里。

虽然中国目前拥有全球距离最长、范围最大的高速铁路网络,但无轨电车作为“后起之秀”,在成本上有明显的优势。无轨电车整体线路的投资约为现代有轨电车的1/5。也就是说建设一条20公里的线路,与现代有轨电车相比“智轨”至少能节省20亿元以上。(一元人民币约合0.15058 美元)

大陆交通部公布《城市公共交通“十三五”发展纲》要求,到2020年,中国要建成六千公里的有轨电车。但这一数据到2016年底仅达到178公里,远远低于地铁的发展速度。

究其原因,中车株洲电力机车研究所有限公司总工程师冯江华认为,中运轨道交通装备因成本高、投资大等原因,无法很好地适应现有城市需要。多维记者也了解到,中国现有轨道交通除了受制于轨道的限制,无法灵活规划交通线路,而无轨列车或将打破这一瓶颈。

撰写:小枝

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。