自民党胜选背后:日本从未脱离安倍家族掌控

+

A

-
2017-10-23 23:02:43

就在中共召开第十九次全国代表大会期间,第48届日本众议院议员总选举也尘埃落定,自民党毫无悬念地于当地时间10月23日在选举中胜出,总裁安倍晋三再次成功当选日本首相,任期将至2021年9月结束。届时他将成为自明治维新以来任期最久的日本内阁最高首长。

​​​​​​安倍晋三及其所领导的执政联盟力图通过修宪与“安倍经济学”来挽回日本目前的颓势​(图源:VCG)

由安倍晋三担任总裁的日本自民党长期以来在历届众院选举中独占鳌头,该党于1999年起与日本公明党结盟组并保持密切合作。在本届选举中,除自民党和公明党组成的执政联盟共获得312席,轻松超过众议院三分之二席位外,其余在野党在本届选举中所获席位均难以望其项背。实际上,日本政坛也随着本次自民与公明两党联盟,最大在野党民进党解体,及其余诸党并立形成了“三极格局”。但从某种程度上讲,无论日本政坛如何洗牌,只要还存在自民党依旧一家独大的形势,就无法改变日本国内日益严重的右倾化问题。而这恰恰也是中、韩、朝等邻国最不愿看到的情况。

然而历史上,自民党只有在1993年至1994年、2009年至2012年间短暂成为在野党,至2012年众议院选举,重夺执政党地位。因此,足见政治立场偏右并带有明显保守主义色彩的自民党在日本国民心目中的地位及威望都要远远高于其他在野党。

那么究竟是什么原因使得自民党能够如此深得民心呢?

有分析指出,日本右翼势力的政治主张其实都可归结为民族主义、排外主义,乃至法西斯主义。严格来讲,日本的右倾化问题实际上相对集中地反映在防卫与外交两方面。在中国迅速崛起、朝鲜核问题以及日本国民急于摆脱经济低迷的大背景之下,主张扩大自卫队作用与修改宪法第九条的呼声在日本国内日益高涨。与此同时,自民党利用此种情绪,发起修宪提案,极力煽动带有反动性质的爱国主义情绪,并强调“中国威胁论”。而这样的做法显然与日本自近代以来的右翼思潮有关。

在第二次世界大战中,日本虽然战败,但军国主义并未因此消亡。二战后,随着右翼势力的复活,在新的历史条件下滋生了以否认侵略历史、美化侵略战争为特征的右翼思潮,它是自明治维新以来至二战结束前的外扩思潮的继续和转型。即随着日本综合国力的日益强大进而否认并美化对其周边国家展开的一系列侵略战争。

具体而言,右翼思潮演变的过程大致可划分为初步萌生、形成主流,及长期持续三个不同阶段。起初是由二战结束后美国的冷战战略为右翼势力的复出提供了有利条件,其中以安倍晋三的外公岸信介、儿玉誉士夫等为代表的A级战犯被免于起诉,成为社会右翼团体巨头并继承战前右翼思潮的天皇主义与民族中心主义,同时敌视共产主义。直到战败后,右翼势力开始以否认发动侵略战争并歪曲历史,篡改教科书等方式,欺骗与蒙蔽日本国民,以图东山再起。随着日本执政党及政府公开及暗中的支持与提倡,右翼思潮在日本社会中慢慢形成了长期存在,并逐渐膨胀的势态。

然而日本政界之所以会对右翼势力美化及否定侵略战争的态度给予肯定和纵容,究其根本,则是源于日本人心底的“帝国情节”。正是由于近代日本曾以武力侵略别国而获得发展壮大,并建立“大东亚共荣圈”而产生的思想感情与民族心理,才决定了右翼势力的日趋抬头。因此也注定了他们只能把战败当作一种痛恨与耻辱,只能将战犯视为一种崇高与英勇。

撰写:文昭

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。