性侵好莱坞群芳的大佬曾是华语电影的贵人?

+

A

-
2017-10-20 02:18:49

好莱坞“性侵门”愈演愈烈。目前已有近40位不同国籍的女演员公开表示自己曾受过影视大亨哈维·韦恩斯坦(Harvey Weinstein)的性骚扰或强奸,亦有华人女演员发表声明称,对此事早有耳闻。

有媒体翻出范冰冰和韦恩斯坦(右)的旧照,不过前者并未就此回应(图源:VCG)

著名华人武打影星杨紫琼在给美联社的声明中表示:“韦恩斯坦就是个恶霸”,并称自己没有遭其侵犯,但如果韦恩斯坦对她下手,“定会让他充分见识到我多年习武的厉害”。

而章子怡也通过发言人表示,自己从来没有被韦恩斯坦性骚扰,“非常幸运这么多年来都可以避开与他共事。”章子怡在声明中表示,虽然对方曾多方尝试要与她合作《卧虎藏龙》续集并承诺帮她拿到奥斯卡奖,但她拒绝了,因为对方开出的条件都是不平等的,她无法接受,“得到奥斯卡是每个演员的梦想,但如果以这个作为一种交易,我觉得是不对的。”

虽然在业内,韦恩斯坦被公认是眼光独到的艺术家。但其实,这位影视大亨并不是什么善丈人翁,很多华语电影人都被他“忽悠”过。

2010年上海电影节上,冯小刚曾这样评价韦恩斯坦:“这个人经常跟中国电影人打交道,他使的一个惯用的伎俩:他会问你一个片子多少钱。800万美元?北美版权我买了!然后他一宣布买了这个片子的交易之后,所有买片子的人都放弃了,因为大家知道他买了。他只付你20万美元的定金,然后当别的买家都没了之后,他说‘我不想要了,我愿意牺牲这20万美元。’你怎么办?降价?他说‘好好好,这样吧,100万怎么样?’这就是你们口中的大亨,你问问中国的制片人,有多少人曾经把他当成一个救世主。而后来,你再提这个人,他们说,‘哦,他就是个骗子!’”

韦恩斯坦“救”过华语片吗?事实上,早在1995年,他曾收购李连杰、周润发、成龙很多电影的北美发行权。这三位华人影星后来之所以能去好莱坞发展,这里面也有韦恩斯坦的功劳。

2002年时,韦恩斯坦更是凭一己之力,将张艺谋的《英雄》推向了北美电影票房周冠军,最终斩获北美票房5,000万美金。

周星驰的《少林足球》也曾受过韦恩斯坦的“恩惠”。后者只看了一次样片就决定买下该片除香港外的全球发行权。

而他被称为“骗子”这件事,与陈凯歌有关。韦恩斯坦曾出高价买《无极》的版权,在支付了定金后,他反悔了,理由是“成片与当初看到的片花不同”。最后,陈凯歌只能“贱卖”该片的北美版权。

“这几件事足以证明:韦恩斯坦能够精准的判断一部电影是否卖座,也能够厚着脸皮做出不耻的行为。”《外滩画报》一位影评人认为韦恩斯坦虽然对华语片的贡献确实不少,但这位“精致的利己主义者”对华语电影并没有什么深厚感情可言,“他只是在商言商罢了。”

如今,韦恩斯坦的丑闻被陆续曝光之后,越来越多女性站出来指证这位影视大亨。曾被捧上天的“大佬”沦为“色欲熏心的老流氓”,一时间,墙倒众人推,树倒猢狲散。

专注于好莱坞历史的作家卡利·波尚普(Cari Beauchamp)认为,当一个男性手握如此多权力,制定几乎幕后一切规则的时候,他便有了牟取私利的空间——绝对的权力导致绝对的腐败。“权色交易不过是一种常见形式。在权色交易里,女性的身体是作为商品来使用的,是一种降格与物化。当桃色交易成为一种心照不宣的行业潜规则,直接影响是女性地位的下降——在这样的语境下,女性逐渐从导演、编剧和其他重要职位上消失了,而成为银幕上的一个符号。当整个产业都处于男性话语之下时,银幕上的女性成为物化对象,亦不足为奇。”

韦恩斯坦曾通过发言人表示,自己“坚决否认一切非两厢情愿的性行为的指控”,暗示某些所谓的“性骚扰”实则为“利益交换”。有媒体也揭露,确实有女星得益于这类“交易”,为自己“换回了一座小金人”。韦恩斯坦能操控奥斯卡的“神通”早已是公开的秘密,如果不是他在好莱坞的地位江河日下,如果不是泛媒体时代的来临,这桩性丑闻仍不会被揭露。

潜规则事件,一个愿打一个愿挨,辉煌的好莱坞电影工业背后还有多少个“色欲熏心的老流氓”我们不得而知。但令人欣慰的是,华人影星的洁身自爱让华语电影圈挣回了面子,给彼岸身陷“水深火热”的女星门上了一课。

“潜规则”会因此消失吗?抑或仅仅只是一个“墙倒众人推”的个人案例?显然,大部分人心里都知道,娱乐圈是一个混乱散漫的行业,也是个利益极为丰厚的行业。在金钱和地位的诱引下,越来越多男性加入到这个行业,并成为其幕后主宰。那些表面光鲜的女艺人们,只不过是他们的“棋子”——事实上,然而,女性在这片男性主宰的土地上依旧步履缓慢。乐观地说,尽管发展缓慢,但事情是在往好的方向发展。韦恩斯坦的事件,或许就是一个例子。

撰写:周忠侠

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。