普京亲授 中国学者再获普希金奖章

+

A

-
2017-10-18 03:59:18

近日,俄罗斯总统普京签署授予28名外国人国家奖章的命令,一名中国学者获得普希金奖章,至此,中国已有数十人获得过该奖章。

据俄罗斯卫星网10月16日报道,获普希金奖章的中国学者是大连外国语大学俄语学院院长任雪梅。任雪梅因巩固中俄两国人民之间的友谊与合作所建立的功绩,为增进各民族文化交流与繁荣所做的富有成效的工作而被授予普希金奖章。

任雪梅博士毕业于上海外国语大学俄罗斯语言与文学专业,师从著名俄语语言学家李勤教授,主要研究方向为对比语言学、语义学、语用学、认知语言学,1990年开始从教。

获颁普希金奖章的中国俄语专家任雪梅(图源:大连外国语学院官网)
普希金奖章颁发不分国籍,中国已数十人获奖

此次除了来自中国的任雪梅,一同获奖的还有法国亿万富翁、路易斯威登(Louis Vuitton)集团首席执行官贝尔纳·阿尔诺(Bernard Arnault),共有28位外国人将获得奖章。按照惯例,普京总统将在11月4日俄罗斯民族团结日这天在克里姆林宫圣乔治大厅内为获奖者颁奖。

据大连外国语大学俄语中心网站介绍,“普希金奖章”由世界俄语学会于1977年设立,从1999年开始,由俄罗斯联邦总统签署且颁发,成为俄罗斯国家级奖章,专门颁发给在文化、艺术、教育、人文科学及文学领域取得突出成就,为研究及保存俄罗斯语言与文化遗产作出巨大贡献的俄罗斯或外国公民。此前,中国已有数十位政要和学者获此奖章。

俄重视外籍人士贡献,奖励名目不一而足

除了普希金奖章,普京将在俄罗斯民族团结日这天颁发的国家奖章还有友谊奖章。新华社报道,俄罗斯友谊奖章设立于1994年,其前身为苏联人民友谊勋章,颁发给在各民族间维护和平、发展友谊、促进合作、增强理解的俄罗斯与外籍人士。其中,中国国家大剧院院长陈平以及中国学者、翻译家刘文飞分别于2016年和2015年获得友谊奖章。

据俄罗斯龙报消息,在人文领域,俄罗斯对做出过突出贡献外籍人士的奖励可谓是不一而足。比较知名的还有,于2016年4月设立的俄联邦总统奖,用于奖励那些致力于增强全俄公民意识、协调国际关系和推动俄罗斯民族多样化发展等加强俄罗斯团结的行动。

此外还有俄语界的最高荣誉“俄语教育突出贡献奖”,该奖项旨在表彰在中国普及俄语教学做出突出贡献的人士。2009年10月,包括孙玉华教授在内的6位中国资深专家获此殊荣。

编辑:苏念

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。