好莱坞还是好来污? 性丑闻引发更大质疑

+

A

-
2017-10-16 01:32:08

好莱坞知名电影推手哈维·韦恩斯坦涉嫌性侵的丑闻持续发酵,有声音指,这一性侵丑闻长时间被“捂”得严严实实,折射美国演艺界光鲜背后的“暗污”。

韦恩斯坦因“性侵门”被逼离开电影圈(图源:VCG)

发表这一观点的是旅居纽约的华人作家陈九。

韦恩斯坦(Harvey Weinstein)出生于纽约一个犹太裔家庭,兄弟二人从小就有电影梦,年轻时就从事推销音乐会门票等娱乐行业活动。短短10年间,兄弟俩就制作出奥斯卡奖最佳影片《英国病人》,“让业内人士惊为天人”。

陈九称,韦恩斯坦兄弟能取得成功的一大优势是犹太血统,而且他们人脉广,善于与政界交往、结交政治领袖。与民主党政治人物的密切关系成为两人的制胜法宝。

陈九认为,好莱坞是个充满政治的圈子。包括奥斯卡奖的颁发在内,都有其政治背景。此次韦恩斯坦丑闻东窗事发后,美国前总统奥巴马(Barack Obama)、前国务卿希拉里(Hillary Clinton)等民主党大佬发表的声明都只是“摆摆样子”,因为他们都得过韦恩斯坦的政治捐款。

与政界的关系也让韦恩斯坦有机会在好莱坞呼风唤雨,甚至左右艺人的命运。陈九说:“在这种形势下,女演员的命运控制在他们手里,肉体作为命运的附属物,当然也控制在他们手里。”“以肉体换机会”的女性长期以来缄口不言的原因也很简单,“就是怕得罪他们”。

陈九认为,曾被韦恩斯坦骚扰过的女性可能“30个都不止”。此次丑闻在时隔近30年后突然大规模爆发,似乎也能被看做那些女性的一次复仇,“一切都是刚刚开始。”他说。

首次曝光韦恩斯坦性骚扰丑闻的是《纽约时报》,该报的一篇文章揭露了韦恩斯坦常年以来的性骚扰行为,尽管韦恩斯坦对此矢口否认,但他依然被韦恩斯坦公司董事会开除。

随后《纽约客》杂志发布一篇同样题材的专题报道,多位知名女星实名爆料,更有三人控诉韦恩斯坦强奸了自己。

表示被韦恩斯坦强奸的三位女性中包括意大利知名女演员阿基多(Asia Argento)和有志成为演员的年轻女子埃文斯(Lucia Evans)。

韦恩斯坦被爆丑闻不久,美国总统特朗普(Donald Trump)就对记者评论了一句:“我认识他很久了,我一点都不意外。”不过当有记者问特朗普这些跟他当初爆出的跟好莱坞主持人大谈对女人“抓她们下体”的言论有何区别,特朗普只回了一句“那些就是衣帽间的谈话”便迅速跳过话题。

美国前总统奥巴马对这起丑闻也发声谴责:“米歇尔(Michelle Obama)和我都对近期关于韦恩斯坦的报道感到厌恶。任何一个如此行事贬低女性的男人都应该被谴责和追责,无论他的财富和地位。我们应该赞赏这些女性的勇气,她们能够站出来揭露这些痛苦的往事。”

韦恩斯坦曾帮希拉里在竞选期举办过筹款活动,但希拉里也并未留情,通过发言人表态:“我对韦恩斯坦的事感到震惊。不断流出的(被侵害的)女性们所描述的行为是不可容忍的。她们的勇气,和其他人给予的支持,对于能禁绝这种行为至关重要。”

综编:京京

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。