揭秘中国干部培训国家队 中高级干部都在这

+

A

-
2017-10-15 02:15:14
今日话题

中央党校和中国浦东、井冈山、延安三所干部学院是中国共产党的干部培训国家队,培养了大批中高级领导干部。在外界眼中,这些“大院”着实神秘。据《中国日报》报道,带你来看看这几所“红色”院校,揭秘中国干部都要接受什么样的轮训。

dwnews.com
校长是谁?

现任中央党校校长是中共中央政治局常委刘云山,现任三大干部培训学院院长是中央组织部部长赵乐际。

谁来学?

上至省部级,下至县委书记。

学什么?

学理论(马克思主义、毛泽东思想、中国特色社会主义、治国理政新理念新思想新战略等),强思想(加强理想信念、党性锻炼等)。

2017年9月1日,中共中央党校在北京举行2017年秋季学期开学典礼,刘云山出席并讲话(图源:VCG)
1
中共中央党校——北京

功能定位

中共中央党校是中国共产党轮训培训党的高中级领导干部和马克思主义理论骨干的最高学府。中共中央党校的前身是1933年3月创办于中央革命根据地瑞金的马克思共产主义学校。1935年随中国工农红军长征到达陕北后改称为中央党校。北平解放后迁往北平。1955年改称中共中央直属高级党校。

历任校长包括毛泽东(1943年3月至1947年3月在延安)、刘少奇、胡锦涛、习近平。

培训对象

省部级、地厅级干部、县(市)委书记(一把手),中青年后备干部以及新疆、西藏等少数民族干部,马克思主义理论学科的博士、硕士研究生和党校系统师资,县处级以上党员干部。每学期在校学员3,000人左右。

课程设置

以学习中国特色社会主义理论体系为中心,着眼于提高干部的领导素质和执政能力,着力夯实学员的理论基础,拓展学员的世界眼光,培养学员的战略思维,加强学员的党性修养。

开设有“马列主义基本问题”、“毛泽东思想基本问题”、“中国特色社会主义理论体系” 以及“当代世界经济”、“当代世界科技”、“当代世界法制”、“当代世界军事”、“当代世界思潮”、“当代世界民族宗教”等课程,引导学员对国际国内重大现实和战略问题进行研究和讨论,并将党性教育贯穿教学的全过程。

全校现有工作人员1,100多人。

延安是中国共产党的圣地,图为延安宝塔山(图源:新华社)
2
中国延安干部学院——陕西延安

上个世纪30年代,红军完成长征到达延安,在延安十三年间(1935-1948),中国共产党孕育了“延安精神”,包括自力更生、艰苦奋斗的创业精神、全心全意为人民服务的精神、理论联系实际、不断开拓创新的精神和实事求是的思想路线等等。

功能定位

“中央把学院建在延安,一个重要目的就是充分发挥延安及周边的革命历史资源和社会实践资源优势,对干部进行寓理于情、寓理于史的党性教育。”

培训对象

党的中高级干部,党政干部、企业经营管理者、专业技术人员和军队干部。

学院2005年3月21日开学,占地近260亩,总建筑面积68,000平方米,可满足同期在院400人的培训规模。 办学12年来,学院共举办各类培训班1,500余期,培训干部近7.72万人次。 

课程设置

包括课堂讲授、现场体验和社会实践三大类。

课程包括到宝塔山重温入党宣誓、党章解读、在习近平总书记下乡的梁家河村进行现场教学、在抗大进行现场教学等。

教学特色

学院有着独特而丰富的革命历史资源和社会实践资源,将党在延安十三年的历史(1935-1948)和延安十三年精神融入干部教育。

针对革命旧址资源,学院在延安及甘肃等地建立84个现场体验教学点、8个综合教学基地,现场体验教学在所有班次中占39.5%。

根据班次不同,学员们通常在学院接受1至4周的集中培训,包括重温入党誓词、学习中央领导人的讲话精神、学习马克思主义理论、重温共产党的历史以及赴延安革命旧址旧居进行现场体验教学等。

综编:苏念

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。