大亨、权力与性:好莱坞性侵门里的龌龊秘事

+

A

-
2017-10-13 05:14:28

《纽约时报》(The New York Times)近日发布调查报道,揭露好莱坞知名制作人哈维·韦恩斯坦(Harvey Weinstein)数十年来持续对女性进行性骚扰,引发好莱坞巨震。受害女性包括安吉丽娜·朱莉(Angelina Jolie)、格温妮丝·帕特洛(Gwyneth Paltrow)和朱迪斯·哥德雷科(Judith Godrèche)等天后级演员。

韦恩斯坦因“性侵门”被逼离开电影圈(图源:VCG)

《纽约时报》记者通过采访多名电影从业人员、查阅法律纪录、电子邮件以及米拉麦克斯影业(Miramax)和韦恩斯坦影业(Weinstein Company)的内部文件,发现了多项未曾揭露的、持续近30年的指控。韦恩斯坦曾就8起被指控性骚扰和不当肢体接触的案件,与多名女性达成和解。

根据这些受害女性的回忆,套路大致类似:首先,韦恩斯坦把她们骗到一个私下的场所讨论工作事宜。会面之后,他会用各种方式尝试提议按摩、不适当的触碰、脱掉自己的衣服或是向她们直接提出用“性服务”来换取工作机会。

碍于舆论压力,韦恩斯坦本人随后发表声明致歉,不过他也表示“坚决否认一切非两厢情愿的性行为的指控”。

韦恩斯坦是当今好莱坞最有影响力的人物之一,2005年他和弟弟一起创办了韦恩斯坦影业,制作发行了《无耻混蛋》(Inglourious Basterds)、《国王的演讲》(The King's Speech)、《乌云背后的幸福线》(Silver Linings Playbook)、《被解救的姜戈》(Django Unchained)等多部奥斯卡获奖影片。韦恩斯坦因超强的公关手腕被称为“奥斯卡操盘手”,还是深受民主党政客欢迎的金主。去年的美国总统大选中,他为希拉里举办了募款活动。

有消息指,韦恩斯坦对女性的性骚扰行为在好莱坞早已是公开的秘密。但因为这位影视大亨操控着好莱坞的半壁江山,所以大部分知情者都选择沉默或者拿钱了事。这说明,性侵犯首先关乎权力。权力是构成性侵犯和身体侵犯的一个要素。这种社会关系上的压榨行为取代了身体暴力,总是难以取证,也更普遍。

性侵,展现出来的更多的是权力的关系。哲学家福柯认为,性作为人体的一种重要官能被彻底与其他官能分离开来,成为权力和人的肉体之间的战略要津。基辛格说,“权力是最好的春药”,他认为权势、地位、威望和影响力会让女性本能地倾向于喜欢那些更具有社会支配力的男性,当然她们自以为,自己只是为他们身上的“男人魅力”而着迷。但春药也有不灵的时候——或者说,春药也有“保质期”。当权者应该清楚,“性”虽然唾手可得,但也很容易成为绊倒自己的陷阱。

“好莱坞式潜规则”是有根可寻的。据美国史学家斯科特·艾曼(Scott Eyman)称,米高梅电影公司(Metro Goldwyn Mayer)的高官们喜欢以“试镜”为名招揽演员,“那些青春少艾被轮流送去制片人的办公室里‘试镜’,你懂的。幸运的话,她会成为玛丽莲·梦露(Marilyn Monroe),而那些不走运的女演员就会被四处转手。”

回看这起事件,那些愿意站出来的女性必然都是抱着“以卵击石”的决心,她们非常勇敢——虽然她们很有可能只是“冰山一角”。与这些勇敢的女人相比,而那些假装对此事不知情的好莱坞人则显得无耻和龌龊。

韦恩斯坦走了,但“韦恩斯坦式”的行事逻辑却阴魂未散。聚光灯前面,永远是一片光明,灯光照射不到的地方,阴影却一直存在。这是一个文明与愚昧角力的时代。在关于女权和法制的呼声中,共识正在形成,真相必将揭露,正义也必定得到伸张。

撰写:乔克

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。