台媒:FAST可探测宇宙边缘 或能找外星人

+

A

-
2017-10-12 18:46:59

中国官方宣称,位于贵州的500米口径球面射电望远镜(FAST)已探测至少6颗脉冲星。有观察指出,除了探寻脉冲星,“中国天眼”还将发挥多方面作用,或寻找外星人,主导未来宇宙天图。

中国国家天文台宣布,经过一年紧张调试,FAST已实现指向、跟踪、漂移扫描等多种观测模式的顺利运行(图源:新华社)

据台湾联合新闻网10月11日报道,目前,中国大陆科学家李菂和他的研究小组已在为观测河外星系脉冲星做技术上的准备,最早于明年初尝试。

观察称,“中国天眼”若能第一个捕获河外星系脉冲星,将具有开创性意义。

据介绍,脉冲星是一种高速自转的中子星,由恒星演化和超新星爆发产生。它的密度极高,每立方公分重达上亿吨,一块方糖大小就相当于地球上1万艘万吨巨轮的重量。

脉冲星自转速度很快、自转周期精确,是宇宙中最精准的时钟。正因如此,脉冲星会发射一断一续的周期性脉冲信号,就好比转动的灯塔发出忽明忽暗的光。

自人类1967年发现第一颗脉冲星以来,过去的50年里,人类发现的脉冲星家族至少有2,700个成员。

首位发现脉冲星的天文学家乔瑟琳·贝尔(Jocelyn Bell)今年早些时候曾参观位于贵州的“中国天眼”,她期待这座世界最大的射电望远镜能发现更多微弱、遥远、独特的脉冲星,包括发现围绕黑洞旋转的脉冲星。

台媒称,对于观测范围可达已知宇宙边缘的“中国天眼”来说,发现脉冲星只是使命之一,未来,FAST还将在中性氢观测、谱线观测、寻找可能的星际通讯信号等方面大放异彩。

根据宇宙大爆炸学说,中性氢是宇宙中几乎与大爆炸同龄的“老人家”,观测和研究中性氢的分布,能帮助科学家进一步弄清银河系和河外星系的结构,解开宇宙大爆炸等宇宙起源和演化之谜。

“中国天眼”的最初构想来自已故天文学家南仁东。从1994年提出设想,到2016年正式启用,22年间,南仁东和他的团队全力推动着这个看似不可思议的世界级项目。

中国国家天文台FAST项目高级博士后马可说,“中国天眼”将通过巡视宇宙中的中性氢,绘制出最新最大的标准宇宙天图。

澳大利亚科学及工业研究院Parkes望远镜科学主管乔治·霍布斯(GeorgeHobbes)认为,“中国天眼”甚至还能“监听”宇宙中可能存在的外星文明发出的无线电波。

霍布斯表示,Parkes望远镜目前有20%的时间分配给了寻找外星人,但仍一无所获,“中国天眼”看得更远,说不定将来会有令人振奋的消息。

编辑:宫叶

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。