科普:地震为什么不能预测?

+

A

-
2017-10-12 07:10:13
 
地震一直是备受大家关注的话题,其中,关于地震能否被预测也一直是大家好奇的问题。10月13日是国际减轻自然灾害日,《知识就是力量》杂志10月刊文介绍,地震这种自然灾害为什么不能预测,地震预测的难点在哪。

地震预测为什么难?地震预测难最重要的原因是地球的不可入性。我们可以看到周围的事物,如蓝天、白云、太阳、月亮和星星等,还可以利用火箭和卫星观测遥远的太空,但是,要进入地球内部就很难了。目前,人类最深的钻探达到10,000米,采矿的矿井深几千米,而这只是地球半径的几百分之一和几千分之一。所以,自古以来就有“上天容易入地难”的说法。

虽然人们现在还不能进入地球内部,但是却可以利用高新技术探测地球内部:地震产生的振动波穿透地球内部,在传播过程中把地球内部的信息传递给设在地面的地震台,地球科学家利用地震波的这一性质探测地球内部,就像给地球做“CT”。这种探测方法被称作地球物理勘探。

目前,地震学家正在利用这种方法探测地球的深部,探索地震发生时地壳的状态和变化,从而进一步探索地震的成因。2017年6月召开的全国地震科学大会提出的“透明地壳”计划,就是利用地球本身的震动和人工振动源的方法,给地壳做“CT”,让地壳“透明”起来。

尽管世界各国的专家一直在探索地震成因和地震预测途径,但是地震发生的原因比地面上发生的自然现象更加复杂,人们要想完全了解地球内部,还有漫长的探索之路。

2017年九寨沟地震,九寨沟景区遭破坏(图源:新华社)

从科学上讲,地震预测探索途径有两个方向。第一个方向是认识地震从孕育到发生的基本规律,探明地震发生的机理,动态探测地下特别是地壳内的结构和物性变化,获得像气象预测所用云图一样的“地下云图”,对地震孕育发生过程做出准确识别。

第二个方向是寻找地震前出现并且和地震发生有明确关系的自然现象,也就是所谓的地震前兆现象,利用现代传感器密集观测技术和大数据及人工智能技术,探寻和地震有关的现象,寻找地球深部圈层活动在地区表面、大气和外层空间的反应和机理,探索地震预测途径。

能够预测地震是地球科学家和地震学家的梦,我们相信随着人类科学技术的发展,随着地震科学家和工程师的不懈努力,地球科学在地震预测上一定会有所发现、有所创新、有所突破。

地震不能预测,我们该怎么办?面对不安定的地球,我们必须增强灾害意识,这样才能在灾害来临时减少损失。面对地震这样的自然灾害,中国地震局在2015年发布了第五代中国地震动峰值加速度区划图。虽然根据现在的科学水平,还不能准确预测地震发生的时间、地点和震级,但是有了这张图,就能告诉我们中国的地震形势,将来哪些地方地震会强些,发生地震的危险性大些,还能指导我们注意地震安全,做好防震减灾的准备,建设牢固的住房,减轻地震灾害的损失。

编辑:苏念

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。