沈阳一高校发恋爱须知 学生惊呼“太露骨”

+

A

-
2017-10-12 04:23:46

近日,有网友在朋友圈发出一张图片,图片显示的“大学生恋爱须知”,此事件引起了大学生们的激烈讨论。

该“恋爱须知”内容显示:1.大学生恋爱避免同居。

2.发生同居应该采取避孕和预防性病传播措施。

3.意外怀孕应及时与家长、学校卫生所、辅导员、所在学院领导沟通,商议解决办法。

4.意外怀孕生产,当事人应遵守相关法律,承担父母赡养子女的义务。

高校发布“恋爱须知”引热议

发出消息的网友并未对此过多评论,只写了一句:学校真的很牛……

对此,该校教师表示,出台这条“须知”的目的是为引导学生树立正确恋爱观。

对学校此举,学生也有一些自己的看法。

有学生称,大学校园应该对学生恋爱持开放的态度,对其具体行为不干涉,否则会有一种强加于人的感觉。学校可以进行价值观的正确引导,而不是将具体规则强加于学生。

几名大一女生看过须知内容觉得有些不好意思,但也认为须知的提醒是有必要的。一位学生说:“现在大学生恋爱很普遍,不过我觉得都是成年人,应该懂得把握好度。”

另一名女大学生则认为:“学校做这种提醒未免有些露骨,大学生谈恋爱很正常,但一谈到怀孕生子之类的,感觉有些怪怪的。”

他们多数认为,学校的做法可以理解,是希望学生谈恋爱有正确的指引方向,但总感觉怀孕、生产之类的字样在学校手册里出现有些不妥。而且大学生也是成年人了,对恋爱尺度也有分寸和把握,所以学校没有必要做须知提醒。

还有学生表示,恋爱是可以公开的,其他的基本都是隐私,有些东西不适宜拿到台面上说。

对此,专家的看法是,“恋爱须知”可看作情感教育的一部分,展现原则即可,而不是进行解读。

综编:苏念

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。