军改新问题“王者荣耀”削弱驻疆部队战力?

+

A

-
2017-10-12 02:36:38

为有效防范和抵御中国大陆官兵沉溺“王者荣耀”等手机网络游戏带来的不利影响,驻疆陆军部队紧急封杀“王者荣耀”等网络充值游戏。

尽管被官媒点名批评,但“王者荣耀”仍然是中国大陆最火的手机游戏(图源:VCG)

多维新闻了解到,此举措与稍早前一名火箭军军官因沉迷手机游戏而漏接值班电话的错误有关。据称,大陆军队放开智能手机管理使用后,不少官兵迷上了“王者荣耀”等手机游戏。有些基层带兵人反映,只要一到周末休息,有的班推门看去,几乎全班战士手里捧着手机,全神贯注盯着屏幕:“敌军在5秒钟后到达”“全军出击”的游戏声不绝于耳。

《解放军报》曾针对该游戏有可能带来的隐患,督促军方培养官兵健康的个人爱好,以防止他们过度沉迷于网络游戏。不过,近半年来中国关于“王者荣耀”游戏对青少年乃至成年人造成影响的众多讨论,批判性居多而建设性较少。

在包括官媒在内的讨论中,关注点主要集中在“王者荣耀”对未成年人以及军队官兵的危害,并将家长和军队教育认作是挽救这些沉迷者于“农药”的“解药”。这些建议都是言之有理的,只是“王者荣耀”的风靡并不是未成年人或者是军队官兵,单单一个群体的问题,它浓缩了当今中国社会的一个社会现实:价值观单一,社会多元化发展不充分。

价值观单一的原因是多方面的,但重点是两方面:其一,中国仍在发展阶段,所有的目标都要“向前看”,不然就有被赶超的危险。正所谓“落后就要挨打”,谁都不愿意成为“挨打”的那个人。所以总体来说,人们内心深处不愿意“被遗弃”,社会上一旦流行什么都不乏跟随者。其二,文化输入的单一限制了人们思考和多元的可能。无论是未成年人还是成年人,都丧失了选择的自由和独立思考的能力,给了“王者荣耀”成为“爆款”的机会。

这两点在驻疆部队的官兵身上有着客观的体现:他们远在边疆,与世隔绝,需要与外界建立联系;其次,他们可以选择的娱乐并不多,手机成了很多人唯一的“解闷良药”。特别是那些年轻的、刚成年的官兵,他们是互联网的原住民,比起上几代人,他们更热衷于网上休闲。

价值观单一的社会并不安全,很容易走向疯狂。“王者荣耀”、“网红”和“小鲜肉”的流行,说明了人们极容易被某种包装过的事物诱惑并产生跟随,号召力巨大,倘若引导不慎,可能会导致跟随者的非理性反应。

如此看来,《解放军报》认为“王者荣耀”影响部队战斗力并不是危言耸听。那么“王者荣耀”的“解药”何在 ?找解药,并非哪一个群体或者哪一个部门的工作,说大一点,是一个社会系统工程。具体来说,是需要每个中国人清晰认识到“价值观单一”的弊病,克服随波逐流的惯性思维,增强独立思考能力。而最终的目标是为了改变急功近利的社会心理。

有关部门也必须清楚。在互联网时代,任何一个群体获取信息和知识、自主学习、发展自我的能力都不逊于旧时的“知识分子”。一味把人民作为客体亦步亦趋地进行保护的理念,已然落后于时代。从管理的层面上说,更多的是应该借助一定的技术手段,和人民形成良性的互动和共识,重在疏导,而不是一味的限制和管制。

中国社会仍在不断发展,人们的思想也会不断健全,相信“王者荣耀”的风靡只是暂时的。人们终将会有更多样的选择,属于自己的选择。

撰写:乔克

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。