中国天眼发力军事 成国际游戏规则改变者

+

A

-
2017-10-11 21:26:16

随着中科院国家天文台宣布“中国天眼”(FAST)发现2颗新脉冲星,“中国天眼”再度成为热词。这个世界上最大的单口径射电望远镜,将让中国能探入宇宙深处,观察遥远的星系,比其他任何国家看得都更远。

那么,除了天文探索方面的作用,这口“大锅”是否还有着军事上的价值?它将为中国带来什么?

“中国天眼”(FAST)发现脉冲星(图源:新华社)

FAST位于中国贵州省平塘县名为大窝凼的喀斯特洼地之中,基于选址方法、索网主动反射面、柔性索结合并联机器人的馈源支撑这三项全部中国知识产权的自主创新,FAST突破了射电望远镜工程极限,其接收面积相当于30个足球场,拥有6,770根主索和4,450块反射面板。 

这个被“天眼之父”南仁东定义成“为下一代天文学家准备的观测设备”,是目前世界上最灵敏的单口径射电望远镜,自2016年9月竣工进入试运行、试调试阶段后,现已实现指向、跟踪、漂移扫描等多种观测模式的顺利运行,其调试进展超过预期及大型同类设备的国际惯例。

中国科学院国家天文台副台长郑晓年向媒体介绍,“中国天眼”的规模不仅让世界第二大望远镜(位于波多黎各的阿雷西博望远镜口径300米)相形见绌,且其灵敏度是阿雷西博望远镜的10倍。

据外媒报道,500米直径射电望远镜项目涉及了中国众多高科技领域,如天线制造、高精度定位与测量、高品质无线电接收机、传感器网络及智能信息处理、超宽带信息传输、海量数据存储与处理等。中国将这一投资巨大、雄心勃勃的太空项目视作国家科技进步的象征,而国际天文学家则把“中国天眼”称为搜寻外星生命形式方面的一个“游戏规则改变者”。

中国工作人员在FAST馈源舱内工作(图源:新华社)

FAST作为射电天文学界的“世界第一天眼”,主要目标并不是在短期内实现经济效益,而是用来扫描宇宙背景微波辐射,观测和研究宇宙中的遥远信号和物质。对于射电望远镜,很多人认为它只是一种天文学研究的设施,其实早在冷战期间射电望远镜已被广泛用于军事用途。

与直接成像的光学天文望远镜不同,射电天文望远镜的原理是用外形像碟状的天线接收无线电波,以确定航天器位置和轨道。显然,射电望远镜的口径越大,其探测范围则会越远。

在“中国天眼”出现之前,阿雷希波射电望远镜是世界上最大的单面口径射电望远镜,该射电望远镜及其庞大的辅助系统始建于美苏冷战最激烈的1963年,直接由美国国防部投资建设。50余年前,它已然是世界上灵敏度最高的宇宙监听系统,如今依然在发挥作用。

冷战时期,美国和苏联分别在其势力范围内寻找重要的观测地点,修建射电望远镜,通过大量射电望远镜监控太空中的动静,以图尽早探明对方在发展弹道导弹武器等方面的进展。

而随着军事科技的日新月异,一些西方军事学者已在探讨利用射电望远镜来进行反隐形飞机。有军事专家认为,侦察敌方任何战斗机以及隐形轰炸机最好的方法就是利用射电望远镜。此方法相对较安全,因为它只接收无线电波,而不像雷达那样必须发射无线电波。

FAST在军事上能带来的好处还有不少,基于安全、保密等多重考虑,它的一些特殊性能还不会向外界公开。与一般民生工程相比,类似于FAST望远镜的各种大科学装置离普通人的生活虽然太过遥远,但可以肯定的一点是,它决不是在“无用浪费,空耗钱财”。对未来,它能改变很多。

撰写:刘言

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。