中医、阴阳、科学:如何营销中国养生?

+

A

-
2017-10-04 00:02:57

中秋节是全球华人共享的传统佳节。与家人团聚,赏月,吃月饼,是节日这天的重要活动。但随着时代变迁,现代人过节的方式也在不断简化。如今对于生活在都市里的多数中国人来说,恐怕唯有月饼是不可或缺的。

于是,每年的这个时候,中国市场上就会爆发“月饼大战”。商家们想方设法,出奇制胜,以图在短暂的销售期内(大约前后10天)获得巨大利润。

今年又玩出了什么新花样?据中国《法制日报》报道,近期网络上出现了不少打着“养生月饼”招牌的商家,声称他们的月饼是用各种名贵中药材作馅,吃了可以延年益寿。事实真是这样吗?

养生月饼是一种商业营销(图源:VCG)

月饼如何养生?

在中国最有名的网上购物平台之一淘宝网上,一家主营养生茶的店铺就推出了养生月饼。据店主介绍,这些月饼有许多种类,使用不同的中药材做成,每一种月饼具有不同的养生功效。比如:百清香芋,具有清浊排毒、养阴润肺的作用;三白木瓜,具有美白淡斑、调和气血的作用。

养生月饼价格不菲。一盒只有8个的月饼套装,售价人民币280元(约合42美元),算起来一个月饼相当于500克牛肉的价格。商家还特别提醒顾客:“限量发售,即日接受预订”。

这样的商家在网上还有不少,其中一些采用新的销售模式,通过微信朋友圈进行推广。微信是一个熟人社交软件,中秋节互送礼物又是中国人的传统,因此养生月饼的生意还不错,一时间成为“网红产品”。

但一些问题也引人担忧。

一位出售“纯手工酥皮台式月饼”的卖家,当被问及是否真的“纯手工制作”时,竟回答:“差不多吧,我也不懂啊……我们有合作的工厂。”

还有一家出售五谷杂粮养生月饼的店铺,店主对哪种口味的月饼是养生的,营养成分有哪些这类问题,也回答“不太懂”。

另外,既然是养生月饼,是不是要长期吃才有效果?许多商家对此无法回应。

配料成分五花八门,制作过程云里雾里,甚至连自己出售的商品相互有何区别也说不清楚,却依然可以高价出售。难怪许多网友要问:这样的养生月饼谁能吃得放心?

网红营销模式

显然,这些月饼大多只是借用“养生”的概念炒作,实际不太可能有养生的功效,有网友也因此称其为现代版的“挂羊头卖狗肉”。

但为什么“养生”会有这样的市场号召力,连销售月饼的商家都会看中?

这些年,中国人越来越注重健康,传统的“养生”概念也被重新炒热。电视上有人开养生讲座,报纸上有养生专栏,书店里还有不少养生的书籍。但养生究竟是什么,恐怕很少有人说得清楚。

对月饼产销环节有许多问题需要监管(图源:VCG)

按照字面意思,“养生”是指保养身体、持养生命。但中国人谈到这个概念时,常常与中医联系起来。中华中药网对“中医养生”的解释是:以传统中医理论为指导,遵循阴阳五行生化收藏的变化规律,对人体进行科学调养,保持生命健康活力。

中医、阴阳、科学等概念被放在一起,这一解释恰与许多中国人对养生的认知状态相符——含混芜杂,甚至无所不包。具体到如何养生的操作层面,就更加多姿多彩了。有的说运动,有的说静养,有的说食疗,有的说用药……总之,令人完全无所适从。

这样模糊的概念正好适用于商业营销。精明的商家看准了大众有养生的需求,但又不知怎么办的心理,通过一些中药材和宣传上的包装,借助网络推销把它打造为“网红产品”。

从营销的结果看,这一招很管用。因为就算很少人相信月饼有养生的功效,甚至自己也不会吃,但买来送礼还是很有新意、显得很有面子的。

法律监管与常识

商家的营销手段固然高明,但这种做法也有触犯法律的风险。

中国的《食品安全法》第三十八条规定,除了按照传统既是食品又是中药材的物质外,商家在生产经营的食品中不得添加药品。

一些商家出售的月饼配料包含多种中药材,但究竟是食品还是药品未必分得很清。比如有的月饼掺杂了熟地,根据有关规定,它可用于保健食品,但并非药食同源的成分。虽然在许多中国人看来,它和当归、白芍、川芎一样常见。

为了规范月饼生产和销售中的乱象,早在2015年中国国家质检总局和国家标准委就公布了月饼新标准,对月饼的特色类别、加工工艺等做了细化,甚至还对月饼命名做了要求。但养生月饼的出现,表明新标准并没有被有效执行。

当然,也有人说月饼不应该按同一个标准生产,执法应该给创新留下空间。此话不错,但创新也应该有底线。在关乎食品安全的问题上,中国已有太多令人心惊的案例,多一点监管未尝不是好事。

所幸,这类问题已经引起中国有关部门的注意,相信很快就会得到整改。

但对于普通消费者而言,最重要的还是擦亮双眼,多问几个“是这样吗”,做到理性消费。当看到有人推销养生月饼时,试想一下,如果月饼真能养生,那是不是得天天吃月饼啊?这么一想,恐怕就不那么容易上当了。

撰写:尹川

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。