中国已故作家汪曾祺作品《受戒》引发官司

+

A

-
2017-09-21 11:12:45

数字网络条件下,版权作品的表现形式越来越多样化,由之而来的问题也就层出不穷。

日前,北京市海淀区人民法院受理了中国文字著作权协会起诉 《中国学术期刊(光盘版)》 电子杂志社有限公司和同方知网(北京)技术有限公司侵犯著作权一案。由于此次涉案的作品为已故作家汪曾祺的短篇小说 《受戒》,引发业界内外关注。

贾平凹在曾这样评价汪曾祺:“是一文狐,修炼成老精。”(图源:VCG)

资料显示,汪曾祺是中国当代作家、散文家、戏剧家、京派作家的代表人物。被誉为“抒情的人道主义者,中国最后一个纯粹的文人,中国最后一个士大夫。”汪曾祺在短篇小说创作上颇有成就,对戏剧与民间文艺也有深入钻研。作品有《受戒》《晚饭花集》《逝水》《晚翠文谈》等。1997年5月16日因病医治无效去世,享年77岁。

其中,《受戒》曾获得《北京文学》评选的1980年度优秀短篇小说奖的“获奖作品”奖。

据悉,中国《著作权法》规定,公民作品的权利保护期为作者终生及其死亡后50年。1997年、1998年,汪曾祺和夫人施松卿先后去世,包括《受戒》在内的全部作品著作权由三个子女汪明、汪朗、汪朝继承。此后,子女们授权中国文字著作权协会管理包括《受戒》在内的汪曾祺所有文字作品。

2017年6月,中国文字著作权协会发现,被告通过电子化复制,将 《北京文学》《文学界》 《芳草》 等九种期刊、杂志上刊载的涉案作品,在被告经营的网站和客户端上向公众提供。其中PC端网页通过付费下载800余次;安卓客户端通过付费下载近400次;iOS客户端通过付费下载近400次。

对于文著协的起诉,电子杂志社认为,转载《受戒》一文属网络法定转载,不侵犯该文信息网络传播权。电子杂志社辩称,2006年12月前网络转载法定许可期间转载《名作欣赏》中《受戒》一文,已根据期刊收录协议取得作者授权并按当时国家标准支付稿酬,《名作欣赏》杂志社也已向山西省版权交易中心支付《受戒》稿酬;为保持期刊完整性,电子杂志社重复收录了其他八个期刊杂志中的同一作品,且向《朔方》《北京文学》支付了网络转载稿酬;在网络法定转载取消之后,电子杂志社延续使用了《受戒》。

同方知网公司则表示,中国知网、全球学术快报安卓手机客户端全球学术快报苹果手机客户端三个端口的账户登录信息、下载记录、付费信息具有一致性和同步性,访问的数据库均来自电子杂志社服务器。同方知网公司仅提供技术支持,不参与中国知网网站和全球学术快报手机客户端的运营,不应承担责任。
 

综编:朱建华

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。