好莱坞认为“美俄必有一战” 普京怎么看?

+

A

-
2017-09-25 04:37:49

美国著名黑人演员摩根·弗里曼(Morgan Freeman)近日拍摄了一段视频,让很多美国人“震惊了”。在视频里,这位曾经饰演过“上帝”的老者旗帜鲜明地反俄,并告诫美国人,“要战斗到底!”9月20日晚间,这段视频悄然登上了全美各大视频网站,随即引起美国网民热议。

摩根·弗里曼以“上帝之声”警告民众要“提防普京”(图源:Youtube视频截图)

“想象这么一个电影剧本:一个前克格勃间谍,对祖国的崩溃感到愤怒。他刻意煽动民意,在后苏联时代步步高升,摇身一变成了总统。他建立了一个集权政府,然后把矛头对准了他的宿敌——美国。他秘密利用网络战打击民主政权,在世界各地利用社交媒体进行政治宣传,传播假信息。他试图向这些民主国家的人民传达这样的信息:不要相信你们的政府,不要相信你们的媒体!他成功了。普京就是整件事的策划者,他就是那个间谍。可怕的是,这也不是电影剧本。”

弗里曼在视频里向特朗普喊话:“我们需要真相!”

在这段视频的最后,弗里曼认为美国仍然是个伟大的国家。“241年来,我们的民主政体一直是其他国家的榜样。自由世界期待我们的领导!为了不辜负下一代,我们必须抗争到底!”

经多维调查,这个视频并非恶搞,而是一个名为“调查俄罗斯委员会”(The Committee to Investigate Russia)的宣传短片。该组织的创始人由好莱坞导演罗伯·莱纳(Rob Reiner)、美国前国家情报总监詹姆斯·克拉珀(James Clapper)、军事史学者马克思·布特(Max Boot)以及保守派评论员查利·赛克斯(Charlie Sykes)牵头组建。

对此,俄罗斯总统发言人帕斯科夫(Dmitry Peskov)回应:“这些文艺工作者有‘被害妄想症’。他们把自己想象成受害者,甚至进入到某种麦卡锡主义的氛围中。他们的指控毫无根据。”

并不是所有美国人都对“阴谋论”感兴趣。视频一经发出,有不少美国网民讽刺好莱坞人“染上了一种叫‘自由笨’(Libtard)的病”,并认为“说俄罗斯用假新闻攻击美国,其实这句话本身就是假新闻。”

虽然在去年,美国著名史学家斯蒂芬·科特金(Stephen Kotkin)就告诉美国人,俄罗斯并没有那么可怕,“500年来,俄罗斯外交政策的特点就是超过该国实力范畴的雄心大志。”但一些美国人依然对俄罗斯感到困惑和恐惧——他们担心美国会变成俄罗斯。《纽约时报》(The New York Times)更危言耸听:“硅谷领导的科技革命或许会在将来促使西方社会偏向威权主义政治,就像丰富的自然资源使普京的政权成为现实。”

美国民众对俄罗斯的态度其实一定程度上受到了很多影视作品的影响。二战结束后,冷战开始,美国进入反苏时期。那些已经在好莱坞工作了几十年的俄国导演和演员,因为害怕迫害被迫逃亡欧洲。在这以后,苏联人就成了好莱坞电影里的大反派。《赤色黎明》(Red Dawn)、《洛奇》(Rocky)和《第一滴血》(Rambo)集中表现苏联对美国的军事威胁。即使是在苏联解体以后,这样的俄国人形象一直占据好莱坞电影的主流,不过坏人变成了俄罗斯恐怖分子、腐败的石油巨头和黑社会头子。这样的电影还有《圣徒》(The Saint)、《空军一号》(Air Force One)、《一级戒备》(The Sentinell),《谍影重重之波恩的身份》(The Bourne Supremac)等等。

2007年大卫·柯南伯格(David Cronenberg)的电影《东方的承诺》(Eastern Promises)就讲述俄罗斯地下黑社会全球犯罪网的活动:一个14岁的俄罗斯少女因难产而死在伦敦一家医院,俄裔助产士安娜觉得事有蹊跷,暗中调查少女的来历,却发现一个掌控着整个伦敦地下色情网的俄罗斯黑帮。

可以说,好莱坞人在“黑”俄罗斯这件事上从来都是不遗余力的。但问题是,如今特朗普和俄罗斯被“捆绑”了起来。好莱坞人在“黑”俄罗斯的同时也在“黑”特朗普,这无疑是“与人民为敌”——因为特朗普是大多数人的选择。有评论认为,阴谋论并不能“唤醒”特朗普的支持者,相反的,他们厌倦了这些“政治正确”,认为这些所谓的精英忽视了民意。究其原因,并不是政治集团的作恶,而是不断扩大的经济不平等正在威胁美国的基本政治机制。

社会和政治的撕裂,并不只是发生在美国,而已经成为一种全球性现象,对很多国家乃至全球的稳定,都已产生严重威胁。在这个全球“右转”,阶级矛盾回归的时刻,如果这些好莱坞的精英们继续选择无视不平等,如果矛盾的双方继续责备个体和人心,那问题永远无解,民粹的浪潮只会席卷世界。

撰写:乔克

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。