中国脑计划出台 中美欧角逐人类终极疆域

+

A

-
2017-09-18 06:12:08

脑科学被称为是理解自然和人类本身的“终极疆域”,在科学界,“脑计划”已被认为是比人类基因组计划更伟大的工程。继欧盟率先启动“人脑工程”后,美国、日本亦相继启动了相关脑研究计划。

过去多年来,中国脑科学领域的研究虽然取得了一些重大进步,但与全球相比进展仍属相对缓慢。据陆媒《第一财经》北京时间9月17日报道,中科院神经科学研究所所长蒲慕明对外表示,中国“脑计划”(脑科学研究计划)预计于2017年底推出。有声音称,该计划将使中国未来15年在该领域处于国际前沿地位。

人类在揭示大脑奥秘的道路上一直在孜孜不倦地探索,当下,脑科学和类脑智能技术已是当前国际重要科技前沿,其二者相互借鉴、相互融合的发展是近年来国际科学界涌现的新趋势,对人类健康和新一代人工智能技术及新型信息产业的发展意义重大,已日益成为国际科技界必争的重要战略领域。

脑科学是理解自然和人类本身的“终极疆域”(图源:VCG)

可以预期的是,脑科学与信息科学、计算科学及其他工程科学之间的联系会更加紧密,彼此间的互动将会更为活跃。

脑疾病是人类面临的重大挑战,全球有近10亿脑疾病患者,每年约带来上万亿美元的经济负担。业内人士表示,中国“脑计划”的推出,不仅能帮助科学家更好地认识阿尔茨海默综合征、抑郁等疾病的病因,对于中国人工智能(AI)的发展也有极大好处。

2013年欧美已全面启动面向未来的脑科学研究计划,以期占得先机,期限皆长达10年。

欧盟的“脑计划”希望借助信息与通讯技术(ICT),构建系统生成、分析、整合、模拟数据的研究平台,从而推动人脑科学研究加速发展;美国的“脑计划”致力于利用新的技术手段描绘人脑活动图谱,以探索大脑工作机制,投资总规模预期为60亿美元。

中国“脑计划”虽已出台,但若想进入国际脑科学“领跑”梯队,尚需时日(图源:VCG)

率先启动的欧盟“脑计划”有百余所欧洲院校和研究中心参与,欧盟委员会和参与国承诺提供近12亿欧元(1欧元约合1.1947美元)经费,而在去年9月,欧盟再次宣布为脑计划增资近1亿欧元。
  
中国脑计划可以概括为“一体两翼”:一体是以理解大脑的认知基础为中心,两翼分别是脑疾病诊断、治疗和类脑智能技术的发展。2014年年底中国将“脑计划”项目列为国家重点科研项目,2015年中国科学家对脑科学与类脑研究在中国“一体两翼”的部署达成了初步共识。

公开资料显示,中国政府将会对中国“脑计划”投入巨资,民营资本也有望参与,投资规模将与美国“脑计划”相当。

参与“脑计划”筹备工作的,除了中科院神经科学研究所,还有中国的各大高校,如北大、复旦和浙大。2016年为美国脑科学计划捐款1亿美元的盛大创始人、中国前首富陈天桥在今年早些时候接受媒体采访时称,已经与上述院校展开接洽,参与中国脑计划。

业界人士称,中国脑计划要想在未来取得突破,不仅取决于个人实验室的努力,还取决于来自不同学科的大型研究团队的合作。同时,中国脑计划还应与国家重大需求和重大工程结合,比如“上天入海”等,理论模型研究的引入对于理论框架的建立也非常重要。

相比欧美的深厚科学积淀,中国当下虽然在语音识别、脑组织显微成像等个别研究领域“领跑”国际,但很显然,虽然中国“脑计划”已出台,中美欧三方已在“脑科学”这块人类的科学终极疆域展开角逐,但若想要进入国际脑科学“领跑”梯队,中国尚需时日。

撰写:刘言

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。