e租宝之后 你还敢借校园贷买iPhoneX吗?

+

A

-
2017-09-14 21:29:12

北京时间9月13日,各界都在关注苹果公司举行的iPhone X新产品发布会。一时之间,iPhone X的价格成为国际社会上争相讨论的焦点。

据悉,这次在中国推出的苹果十周年款iPhone X顶配版的价格为9,988元(1元人民币约合0.153美元),相较于去年的iPhone7Plus的7,988元,价格已然高出了不少。

在舆论上,苹果手机新款产品iPhone X的价格制定掀起一阵讨论(图源:VCG)
1
你适合用“校园贷”买iPhone 8吗?

对此,就有英媒报道说,这次苹果手机新产品的高定价未必能在中国市场占据优势。同时,日前,路透社发表了一篇题为《“幸运8?”1000美元的售价让中国失去了对iPhone的热情》更是在中国大陆引起轩然大波,认为iPhone 8的价格定的太高,中国人或承担不起。

北京时间9月12日,e租宝诈骗案获得最终宣判,主犯等26人被判刑(图源:VCG)

路透社认为,中国用户可能无法承受iPhone X高达1000美元的价格,就有两位中国用户接受采访时表示,iPhone 8的价格让人有些难以接受,要么等降价之后再买,要么就是分期购买。

在iPhone 8还没上市之前,有许多人都表示跃跃欲试;反之,在得知iPhone 8的价格之后,亦有许多人望之却步。

就有报道称,买不起iphone 8可以考虑“卖肾”搏一下,甚至学生们还可以用“校园贷”贷一下不就都来了?

虽然,“割肾”“校园贷”都是调侃之语,但是在日常生活中,买不买iphone 8,还是要掂量一下自己的口袋再决定。因为把钱用在对的地方,理智面对消费才是事实。

据了解,北京时间9月12日,网贷诈骗集团“e租宝案”终于落幕,包含集团董事长丁宁等26人均被判刑,其中主犯丁宁及其兄弟丁甸因非法集资等罪名而被判处终生监禁。

这几年,从“e租宝”到“借贷宝”,从“校园借贷”到“裸条借贷”,网贷平台擦边球的行为导致一系列兑付危机的出现,不少大平台接二连三的倒下或跑路形成恐慌。

与此同时,银监会、教育部等六部委在北京时间6月29日发布《关于进一步加强校园贷规范管理工作的通知》要求网贷机构按期完成业务整改,主动下线校园网贷相关业务产品,暂停发布新的校园网贷业务标的,有序清退校园网贷业务待还余额。

然而,随着e租宝董事长被宣判,以及一些金融乱象的出现和被整治,中国政府透过逐步有效的疏堵结合并实际加强大学生的教育管理。这种时候,你还敢借“校园贷”买手机吗?

2
买不起Iphone8又如何?

事实上,在中国大陆,苹果手机的销量已经成为继华为、OPPO、vivo、小米之后,排名第五的手机厂商。同时,在中国大陆的苹果手机市场份额也从2015年的15%下跌到了9%,销量方面也已经连续6个季度呈现下跌的趋势。

日前,由于大学生为了购买金额较高的手机进行借款,而发生用“裸照”作抵押的借款乱象(图源:网络截图)

如果说通过日前很火的“校园贷”来购买苹果手机,背后付出的代价还不一定划算。究其根本,其实这些所谓的“校园贷”,主要的目的都是用来支持有需求的人们过度消费的行为。

据了解,就有民间放贷者透过校园贷“裸条借贷”的方式,找到了敲诈勒索的捷径,威胁其借款的用户如果不以高额利息还款,将公开借款时所拍摄的裸照及视频,甚至以此挟持对方进行“肉偿”等行为,形成一股放贷歪风。

对此,社会上也时常有新闻传出。有学生因为还不出来高达每周20%以上的高额利息而每日担心受怕。在2016年4月,轰动一时的“山东辱母案”就是最好反面教材,因为借贷了高额利息,致使被十余位高利贷催债者侮辱、并导致悲剧发生的案例时常有之。

然而,真的是每个中国人都要能买得起iPhone X吗?其实在消费的同时,不管是透过金融加杠杆的方式来进行消费或是理财借款投资等行为,如果实际上存在着为了享受一时的物质欲望,而难以自制,并且一开始就知道自己在偿还借贷方面的能力有限,那么这样的消费行为是不负责任的。

而这种不负责任的最终恶果,往往还是会回到自己头上,倒不如在一开始就选择克制自己的物质欲望。

实际上,在金融投资方面确实存在着许多风险,但无论政府如何严加监管,法规治理如何再完善,也不可能完全避开个人欲望上的风险,消费者还需要有自己的风险控制意识,以免冲动型消费之后所带来的后悔莫及。

撰写:方文

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。