中国人高攀不起iPhone X?

+

A

-
2017-09-12 23:48:22

苹果(Apple)在9月12日的发布会上表示,其新款iPhone X的起售价将为999美元,但要到11月才会发货,这将考验“果粉”的耐心和对价格的敏感性。路透社发文预测,iPhone X在中国的销售情况会很一般,原因是“太贵了,中国人买不起”。

iPhone X的高昂售价成网民热议话题(图源:VCG)

“中国人买不起”或许是个玩笑,苹果手机在中国市场不再“吃香”却是事实。在苹果公司公布的季报中,该公司在大中华区的营收下降了10%,这是苹果连续第六个季度录得销售额同比下降。

如今,中国已成为令苹果最为头疼的地方,而就在两年前,中国是苹果前景最光明的市场,甚至有望超越美国成为该公司的最大市场。

归其原因,是因为iPhone的功能特点不足以再让中国的消费者心甘情愿地支付高出同级别本土手机150美元左右的差价。

不是中国人“高攀不起”,而是中国的消费者开始考虑一个问题:我为什么还要买iPhone?

这要从10年前说起。那一年,乔布斯说,iPhone将重新定义手机。他自己应该也没料到,它重新定义了商业乃至世界的运转方式。在过去10年里,很多中国人为了得到一部iPhone,付出了意想不到的代价。

一个广为流传的故事是卖肾买iPhone。那是iPhone 4刚上市的时候,一个17岁的安徽高中生,通过黑中介卖掉了自己的左肾,换来2万人民币(1元人民币约合0.1532美元),买了一部全新iPhone和iPad。iPhone在中国因此得了一个戏谑称号:肾机。

少年卖肾买iPhone的故事里,“苹果”不仅是一台手机,它有特殊的光环。“用iPhone的人”是一种身份标签,带着褒义或贬义的偏见。这也揭示了当年中国人的身份焦虑,而为构建身份认同而不惜付出一切成本,是制造焦虑的主要来源。

对这些刚出社会的中国人来说,相对于完成阶级提升这一巨大挑战,模仿上层社会的生活要容易得多。这是典型的中产阶级消费陷阱,对“身份象征”无休止的追逐会拖垮一代人。

幸运的是,一部分中国人开始清醒。他们所纠结的问题早已从“买不买得起?”演变成“今年,还买不买新iPhone?”

在一则新闻里,一位北京市民明确地告诉记者,不会考虑再买iPhone,原因是他刚买了一套房,收入的大部分要用来还房贷。房子能给中国人带来更多的安全感和身份认同,而更重要的是,中国人普遍对手中的“国产机”很满意。

用“国产机”也是一种身份的表达:“支持国货,不支持不是中国人”。智能手机已经变成了一种成熟的日用品,iPhone X虽然功能强大,但它的售价让它看起来更像是一件奢侈品。归根结底,这是一场消费升级。中国人不必再为“买不买得起”而焦虑——相比于房产,手机还是买得起,真正纠结之处在于“用不用得起”。
 

撰写:周忠侠

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。