乾隆皇帝心爱之物 故宫写字人钟[视频]

+

A

-
2017-09-13 02:02:50

在北京故宫博物院里有一个专门陈列钟表的展馆,其中最神秘最让人叹为观止的要数“ 镀金铜人写字钟”了。这件金碧辉煌的大型钟是西洋工匠英国伦敦的威廉森(Williamson)专为进献大清皇帝而制作的。

这座钟也是乾隆皇帝心爱之物,它不单单能用毛笔写字,而且能把书法中的横竖撇捺、抑扬顿挫都表现得淋漓尽致!

资料显示,此钟是华美的西洋阁楼形状,有2米多高,一共有四层。顶层的圆形亭子里,两个小人各举着一个圆筒,摆出优美的造型。时钟启动后,这两个小人就会“跳起舞来”,旋身拉开距离,手里的圆筒展开成为一个横幅,写着“万寿无疆”四字,就像在给皇帝祝寿。第二层有一个敲钟人,每逢报完3、6、9、12时后便奏出优美的音乐。第三层是钟的计时部分。

阁楼的第四层是最有趣的部分,一个欧洲绅士模样的机械人偶,他单腿跪地,一手扶案,一手握毛笔,栩栩如生。最神奇的是,当宫人们将人偶的毛笔蘸好墨汁,开动开关,这位“绅士”就会一边摇头晃脑,一边在纸上写下“八方向化,九土来王”八个汉字,意味着世界各国都景仰清朝威仪,情愿归化,因此都来朝拜大清皇帝。 
 

编辑:宛然

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。