言论自由背后 陆港diss战还要打多久?

+

A

-
2017-09-12 22:32:45
今日话题

骂战的掀起有香港校园民主对“港独”的纵容,也有香港政权移交之后,陆港两地的交流与了解远没有从心理上“破冰”。这场diss战,未来在触及到相同性质的话题时,可以预见,依然会吵吵嚷嚷。

dwnews.com

国学大师不是“港独”的挡箭牌,也不是言论自由的背锅侠。

针对香港中文大学校园内接连出现 “港独”标语一事,香港特区行政长官林郑月娥谴责有关言论已超越社会底线。事隔一周,林郑再次在公开场合强调,“港独”标语不是言论自由问题,而是是否尊重“一国两制”、爱护香港在“一国两制”下保障自由权利的宪制问题。

随后,香港13所大专院校的学生会发表联合声明,直斥林郑是“舔共傀儡”,“借机指言论自由并非完全没有限制,更暗指学术自由和院校自主是鼓吹歪论的借口”;声明指林郑月娥“出言钳制学生表达自由,企图向校方施压,大兴文字狱”,并予以最强烈谴责。

被劫持的言论自由

如民建联主席李慧琼所讲,“言论自由必须建基于合法及合乎道德标准的基础上,否则如被滥用,会为社会带来矛盾及纷争”,这次校园“港独”标语事件不断发酵,骑劫民意便是典型表现之一。

香港中大民主墙:港独海报VS内地表情包(图源:多维记者/摄)

事实上,本次事件涉及言论自由的边界问题,但更体现出对言论自由和院校自主的无节制滥用,进而涉及到对“一国两制”的挑战。那位满嘴污言秽语的中文大学前学生会长,不仅宣称自己辱骂蛮夷为“支那人”无错,还在“脸书”上引用中文大学新亚书院创办人钱穆和唐君毅等先贤的言论为自己辩解,声称要继承先师意志,“立命文化抗共”。这背后透露出的是部分“港独”分子对内地浓浓的歧视。

他们表现得激进与极端,但对内地的鄙视并不仅仅表现在他们身上。客观地讲,不少香港人对内地因为历史原因以及当前的社会政治环境等因素,都有一定程度的鄙视心理。没有实实在在地沟通与理解,在涉及到敏感的政治问题时,掀起风波和骂战是必然的。

在分析人士看来,打着言论自由的旗号背后,在香港与内地因为“港独”这些吵闹以及吵闹中的极端词汇背后,有一点应当引起注意,借此也会发现他们鄙视的根源以及核心所在,在一些人叫嚣“支那”、“支那滚回内地”时,显然,他们对内地的认知还停留在日本侵华时期的中国的样子,这显然远远没有跟上内地这些年各方面发展的步伐,将早期的印象直接嫁接于改革开放后的内地,以至于让他们如此轻蔑。

其实,这也可以从中文大学在事件爆发后的声明中找到佐证。声明中称,收到校内和校外人士针对短片的投诉,认为有学生使用“粗口辱华”,校方亦对有同学公然使用辱华字眼进行恶意人身攻击予以最严厉的谴责,认为是“严重冒犯性言语,对经历过二次大战蹂躏的人士及其后代,创痛尤深,有违道德规范及社会期望,令人痛心。”

国家认同的漏洞 

这是周竖峰一类“港独”分子个人素质的问题,但同时也反映出香港国民教育存在的问题:香港的国民教育是否做到与时俱进,又是否是对国民教育无理性抵制的滥觞?  

至于该点,会有声音质疑,因为香港的政治社会环境的某些方面不利于国民教育的展开,有关简繁体字就能争执不下,牵涉到是否侵蚀香港的本土文化与内地化,然而观察人士认为,这两者是相辅相成的,当国民教育不能有效地展开,盲目对内地进行抵制,则更不利于香港青年对内地的深入了解;在不了解的情况下,认为香港依然大幅领先于内地,就更不屑于与内地交流;反映在校园内,便是一部分人对内地生的歧视。“支那”这样的极端词汇,极具进攻性与侮辱性,但如果从这个角度来看,从一个“港独”分子口中说出也并不值得诧异,他要与内地极力作出区隔。

“港独”此前突袭金紫荆广场(图源:Reuters)

另一方面,在内地经济不断崛起的过程中,香港的优势已经不是那么明显。在部分香港人嘲笑内地蛮横粗鲁、不懂民主自由的理论时,内地也在嘲笑着香港的短视与自以为是。

归根结底,骂战的掀起有校园民主对“港独”的纵容,也有香港政权移交之后,陆港两地的交流与了解远没有从心理上“破冰”。这场diss战,未来在触及到相同性质的话题时,可以预见,依然会吵吵嚷嚷;我们遏制“港独”,对“港独”分子不手软,但并不拒绝在骂战之后发现问题的核心所在,然后对症下药;毕竟,香港与内地同属于一个中国,内地民众和中央政府也对香港社会一直释放着政治善意。

撰写:梦溪

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。