走访第四套人民币头像原型石奶引[图集]

2017-09-11 08:16

编辑:苏念

贵州省黔东南苗族侗族自治州丛江县庆云镇佰你村十组村民石奶引,是第四套人民币一元纸币上两位“头像人物”原型中的右侧那一位,外界不少人都以为她是“名人”,很有钱。但石奶引完全是一副普通农妇形象。身着侗族服饰,脚上穿一双胶鞋,满脸皱纹,和一元纸币上那个拥有翘翘的鼻子,圆圆的大眼睛,乌黑的长发,清纯动人的“人民币女孩”形象相比,判若两人。尤其是她的一双手,长满了老茧。(图源:VCG)

据媒体报道,很长一段时间里,石奶引并不知道一元人民币上的头像原型是自己。当她知道的时候,已经是2010年,那一年,她已经49岁。图为石奶引老人和丈夫。(图源:VCG)

在石奶引的回忆中,1978年的一天,当时16岁的她和村子里的伙伴们身着侗族服装去从江县洛香镇赶集。热闹的街市上,石奶引和姐妹们挤在一个小摊位前购买做刺绣用的针线,突然有人从背后拉了她一把,石奶引吓了一跳,转头一看,是个30多岁的陌生男子,面带笑容。该男子示意她走出来,脸朝侧面站定,石奶引依照对方的要求站定,心中充满了疑惑。这名男子随即拿出笔和画夹,开始作画。也不知过了多久,对方放下笔,瞧瞧画夹,又瞧瞧她的脸,脸上露出了满意的笑容。图为石奶引老人在织布。(图源:VCG)

回到家后,石奶引没有把这件事告诉父母,也没有告诉其他人,很快自己也忘记了这个事。“要不是后来有人说钱上的女孩像我,这件事我恐怕就记不起来了。”图为石奶引老人坐在家中。(图源:VCG)

知道自己的头像上了人民币之后,石奶引并没有因此而兴奋,“知道了又能怎么样,还不是一样要种地,该咋生活还是咋生活。”他们一家人也不认为“人民币头像原型”能为家里带来什么好处。图为石奶引老人的家人。(图源:VCG)

石奶引膝下有一儿一女,儿女们都成了家。石奶引没进过学堂,她和丈夫石学文至今都不会说普通话,与外人交流,需要儿子儿媳临时当翻译。图为石奶引老人走在村寨里。(图源:VCG)

年轻时的美丽,是石奶引身上绕不过去的一个话题。1961年,石奶引出生于庆云镇寨锦村七组,原名石婢学。少年时代的石奶引是寨锦村的一朵花,留有一头飘逸的长发,处处表现出山村少女的活泼、健康、美丽。图为正在做饭的石奶引老人。(图源:VCG)

据庆云镇给媒体提供的资料显示,小时候的石奶引就很引人注目了,翘翘的鼻子,美丽的大眼睛,还有那头乌黑的长发,让她看起来楚楚动人,被誉为寨子里的“一枝花”。不仅如此,她还心灵手巧,唱歌、刺绣、织布、染布,一学就会。到14岁的时候,她就能独立织布、染布、做衣服了。图为石奶引老人在织布。(图源:VCG)

石奶引所在的佰你村是个典型的农业村寨,当地人长年靠种水稻、玉米为生,生活条件比较艰苦。现在年轻人可以外出打工,一年能挣点钱来贴补家用,日子比以前好多了,也有了盼头。图为石奶引所在的佰你村。(图源:VCG)

年近60的她有儿有女还有孙子孙女,仍然每天在大山深处过着平凡的侗族人生活日出而作日落而息……图为石奶引老人全家福。(图源:VCG)

3
10
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。