毒蛋来袭 蔡英文盼“今日无事”

+

A

-
2017-09-10 11:56:11

小小一颗鸡蛋,“二噁英”(dioxin)的问题还悬置半空未见答案,台湾又迎来了“氟虫腈”。对于蔡英文政府,当下最奢侈的梦想,也许就是“今日无事”了。

近来肆虐欧洲的毒鸡蛋风波已经蔓延至台湾。初时本以为没有从欧洲进口鸡蛋,故而台湾当局心态稳定,“笑看”大陆人心惶惶,孰料8月中旬韩国也在鸡蛋中检测出“氟虫腈”,台湾于是警觉,这才开始在本地彻查。

在抽查北、中、南,共45个蛋鸡场中,发现有3间位于彰化的蛋鸡场被检出氟虫腈数值过高,已销售至台中、新北等地。且其中某牧场鸡蛋的氟虫腈含量之高,成人吃1.6颗就会超标。

所谓氟虫腈,也叫芬普尼,是一种农药,也可当作环境用药,用于防治病媒蚊,或是替犬猫防治跳蚤,作为农药可用于防治红火蚁,或是水稻、玉米的害虫。该药被世界卫生组织列为中等毒性,遭到许多国家禁用。

台湾鸡蛋首次被验出含有致癌物质二噁英,在鸡蛋样本中验出的二噁英含量超标一倍(图源:VCG)

随后检查范围扩大,于是全台湾四十多间蛋鸡场全部“阵亡”,在追回100万颗鸡蛋的同时,据估计已经有300多万颗售出被吃掉,至今尚有数万颗毒蛋下落不明。这是近期台湾又一次严重的食品安全事故,不过蔡英文好像并没有分出太多精力理会,只说“既然是禁药,为何不检测”。毕竟行政院走马换将,台面下的谈判协调紧锣密鼓,自然是要远重于一颗鸡蛋的。

而远隔重洋的欧盟,在毒蛋爆出后两天就追出源头,一海之隔的韩国,也在短时间内销毁大量毒鸡蛋并向社会致歉。很难就此断定民进党政府怠政,心思放在了别的地方?

有评论者说,此次毒蛋风波再一次暴露出台湾行政体系之低效,前不久的大运会安保出了大漏洞,导致抗议民众堵在体育场门口闹事,而今在人命关天的食品安全上,政府部门又在相互“打脸”。

如事件中,先是食药署抢先发布新闻稿,称鸡蛋抽检结果合格,展现了本署的高效率,但仅仅3天后就被农委会打脸,体系内各部门有分工而无合作,在平时大家相敬如宾,到了问题面前却无横向联系,左支右绌。整个食安查验似乎彻底崩溃,各单位各自为政,完全不把政府的公信力放在心上。

更进一步说,从一桩桩一件件的小事上,实际显示台湾的行政框架虽仍完整,但具体的细节枢纽和“螺丝钉”都已松脱了,这才导致因粗心大意以及缺乏责任心导致的社会事故频频发生。

在目前的台湾,再剧烈的政坛风波大概都很难使全社会为之震动了,也许唯有食安事件动辄便牵动全台,民进党政府应该有所警觉,民众的习惯性忍受带来的韧性是有限的,经不起太多次的消磨。

撰写:小枝

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。