钱塘江上“鬼王潮”来袭 壮观无比[图]

+

A

-
2017-09-08 06:01:28

北京时间9月8日14时10分,钱塘江“鬼王潮”抵达杭州萧山观潮城,涌高(潮头的高度)1.2米,观赏等级为四级。

钱塘江潮水汹涌 “鬼王潮”来袭(图源:VCG)

据了解,中国农历六、七、八月份是钱塘江传统的观潮旺季,在被称为“壮观天下无”的八月十八钱江大潮外,农历七月十八也是一个大潮汛,因其出现在“中元节”之后,也被称为“鬼王潮”。

“‘鬼王潮’是一种民间叫法。从理论上讲,农历七月十八的潮与八月十八的潮差不多,都是一个量级,只是有时会受到天气、风力风向的影响略有差异。从观测数据看,一般深秋的潮水会大一些。”杭州市水文水资源监测总站的工作人员表示。

据介绍,影响钱塘江潮大小的因素包括天体运行、河床条件、台风、气压等。

天体运行的周期、轨迹固定不变,决定了涌潮在初始时的大小。河床条件、台风、气压则在涌潮行进时给予其不同程度的影响。

一般情况下,钱塘江潮的大小主要取决于与降雨有关的河床变化:江底淤积的泥沙经过梅雨季雨水的冲刷,使得河床降低,如降雨量大、冲刷得彻底,河床变深,就有利于潮水涌入。

根据杭州地方海事部门统计,2014年至2016年,钱江管理处海月桥所观测点监测到的七月十八“鬼王潮”,潮高(潮水来时该观测点的水位高度)几乎都在3米左右,今年8月26日(农历六月初五)的潮高达3.1米,高于2016年同期数值。 

编辑:文竹

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。