人口红利减少 各国出招剑指单身?

+

A

-
2017-09-06 02:29:11
今日话题

世界不少国家针对适婚单身人口采取相应对策,比如“单身税”。单身税一般不是指单独设立“单身税”这一税目……

单身的罪与罚?

日本有媒体近日报道称,针对“结婚后生活水平下降,能否让单身人士来负担税务”的提问,该国石川县表示,“正在进行有关单身税的讨论,但还没有推进”。报道被放上网络后引发日本民众对是否应该向单身人士征税的大规模争论。

一些40岁以上还单身或者因离异或丧偶而单身的人,并非传统意义上的“单身没钱”人士,相反他们“年长多金”;还有一些同居生子的男女也都有收入,只是因为未做婚姻登记就都算单身。据称日本对此类人群一直没有额外征税,这让有养育孩子负担、供房负担的家庭深感不公,认为这些人实际上属于“伪单身”,因而要求设立新税种向单身人士征税。

这与日本少子化、人口数量一直下降,进入低欲望社会有关。

不止日本,中国大陆也在面临人口数量下滑的危机。中国政府也在用各种办法响应。

不少国家都面临人口下滑的危机(图源:VCG)

2017年初,中国财政部提出将建立新的个税体制。财政部的信息显示,在新的个税体制下,将实行按综合所得减除标准。综合所得收入相同的纳税人,有孩子要抚养的比没孩子的就可以少缴税。下一步将考虑将一部分教育、房贷、养老等支出,纳入扣除项,这也意味着贷款购房、家有老人孩子等大多数群体都能从中受益。

消息一出,“有孩子要抚养的比没孩子的就可以少缴税”很快就被网友解读为“中国版的单身税要来了”。

无独有偶。今年五月,在国务院新闻办新闻发布厅举行的发布会上,共青团中央书记处第一书记秦宜智、常务书记贺军科介绍《中长期青年发展规划(2016—2025年)》有关情况。

在回答有关“大龄未婚青年群体”问题时,贺军科明确表示,大龄未婚是中国青年迫切关注的重大问题,共青团将帮助大龄未婚青年找合适伴侣:

中国媒体和政府都担心所谓的单身潮带来的后果,人口学家也认为,未来这一趋势将在中国愈演愈烈。中国国家卫计委表示,此后要重点研究如何保持适度生育水平,促进人口长期均衡发展。

2013年,中国的未婚人口占总人口的比例从1990年的6%激增至14.6%。官方预测到2035年,有劳动能力人口数量将缩减11%,但退休人员数量却要增加14%。

事实上,日本和韩国,早已为低出生率、少子问题制定出相应的对策。日本政府为应对“少子化”现象,每年都会出版一本《少子化社会对策白皮书》,早些年白皮书提出的政策,还是以怀孕、生产和育儿支援为主,而近年来,日本政府已经意识到,要把促进年轻人结婚作为重要目标。

日本、韩国早已为少子问题制定对策(图源:VCG)

相较之下,韩国政府的手段更为具体或者货真价实,那就是征收“单身税”。单身税其实是一种特殊税费,随着全球适婚单身人口的日益壮大,世界上已经有许多人提出什么要对这些适婚单身人士征收所谓的“单身税”——主要是考虑富有的“单身族”占用的性资源过于广泛,影响社会稳定发展。

单身税一般不是指单独设立“单身税”这一税目,而是指因未婚缘故,个人在交税时不能享受一些税收减免政策,和有配偶的人相比“实际”需要缴纳更多的个人所得税。

为鼓励结婚和生育,不止亚洲,像俄罗斯、德国等国家,则是通过提供丰厚生育津贴等措施来进行鼓励。

人口红利难以持续,人口的增加,需要青年人;但结婚并不必然意味着会生育,有一部分青年表示,如果征收的单身税低于养育孩子的费用,那还是选择单身;所以,人口的增加,还需要相应的社会保障体系的完善;生活重压之下,单凭采取征收“单身税”这样的方式,效果未必会尽如人意。

撰写:梦溪

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。